汲取榜样力量 点亮奋斗人生_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
汲取榜样力量 点亮奋斗人生
   2019-11-07 15:13:59    来源:黄河新闻网

宿亮是中国铁路济南局集团有限公司济南电务段滕州信号车间两下店信号工区工长、高级技师,曾获得火车头奖章以及山东省劳动模范、济南局集团公司十大安全标兵等多项荣誉。他初心不改,勇担使命,扎根工区,拼搏奉献,先进事迹被广泛传播。

一言一行总关情,一举一动皆奉献。宿亮是个爱较真的人。担任工长后,他深知自己肩负的责任和使命,为了提高职工技术素质,经常“逼着”大家学业务,每周组织一次工区“小练兵”“小比武”。他主导研制了缺口测试仪表,把过去凭经验检查ZD6转辙机缺口变成了现在的数字化、标准化作业。他带领工友改造道岔钩锁,加装特制的黄油嘴,破解了润滑销轴时液体油易流失、雨季易被冲刷的难题。他在站区各单位中颇有威信,赢得了“信号达人”的美誉。

真情而不矫情,没有空洞的口号,只有认真工作,确保安全的态度,“差一点儿也不行”的敬业精神。这就是宿亮的世界观、人生观、价值观,他爱岗敬业、尽职尽责、勇于担当、乐于奉献,一心扑在工作上,真正把岗位责任融入现实、融入工作、融入生活、融入灵魂。

“铁路安全来不得半点马虎,用心点亮信号灯,保障运输畅通,为旅客照亮旅途。对待工作,必须看我的,跟我来!”宿亮是这么说的,也是这么做的。在班组管理上,他提出“一切有人管,一切有标准,一切有考核,一切成习惯”的“四个一切”理念,明确创建精品工区“实干上标准、精细强管理、内实促外美、汗水建精品”的目标,推行“严细规范、一点不差,循序渐进、人机同步”工作法,带头实施,一丝不苟,成效显著。10多年来,两下店信号工区从未发生责任设备故障,每年都被上级评为“自控型班组建设样板”“标准化工区建设标杆”, 成为济南局集团公司电务系统的一面旗帜。

两下店信号工区远离市区、环境艰苦,唯有安得下心,耐得住寂寞,专心爱上自己的工作,方能守得住繁华。日复一日,年复一年,每天重复着相同的工作,有多少人能够真正从一而终,有多少人甘于平凡,又有多少人真正可以做到尽心尽力,无欲无求?宿亮却对十几年重复做一件事情有独钟,他说:“太阳每天都是新的。我觉得一点不单调,工作挺有意思,已经成了一种爱好!”这里面包含着敢于担当的精神,无私奉献的初心,更是有勇于追求和确保铁路大动脉安全的执着精神。

把简单的事做到极致就是出彩,把平凡的事做到极致就是榜样。工长是个“兵头将尾”,承担着班组上情下达、下情上传的职责,直接关系着铁路事业的蓬勃发展。宿亮是实践者,也是其中的佼佼者。他把上级管理要求、精神与实际情况结合起来,调动了工友们的积极性。他和工友们几乎每天都要上道,认真做好“天窗”维修作业。他做给大家看、带着大家干,组织工友们精心呵护铁路信号安全,确保了160多万趟列车安全通过管内线路,荣获火车头奖杯。宿亮时刻不忘初心,牢记使命,充满激情,用心工作。这是一种责任,一种心态,一种动力,一种境界,一种精益求精的精神,一种执著追求的品格。

无论是谁,只有用心工作、努力奋斗,才能实现自身价值,实现人生梦想!

矢志不移永怀初心,千万次标准如一。宿亮用执着与坚守情系小站、扎根小站,以实际行动践行交通强国、铁路先行历史使命,用心点亮每一盏信号灯,照亮了亿万旅客平安回家路。

榜样的力量是无穷的,它能鼓舞士气,净化人心。榜样是人生的坐标,可以给我们蓬蓬勃勃的朝气和一往无前的力量。如果每一个人都能像宿亮一样立足岗位,专注于一件事,永保奋斗的姿态,把平凡的事做到极致,为自己的梦想增光添彩,用奉献绘写着美丽的诗篇,这是榜样的力量,它指引着更多人砥砺前行。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn