【地评线】进博时间开始,这件事,中国说到做到_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】进博时间开始,这件事,中国说到做到
   2019-11-06 11:10:40    来源:上观新闻
原标题:【地评线】进博时间开始,这件事,中国说到做到

世界的目光,再度聚焦中国,聚焦上海。今天,第二届中国国际进口博览会将在上海隆重开幕。习近平主席将再度出席盛会,并发表主旨演讲,显示中国坚定对外开放的决心和信念;全球的产品、服务、人才、智慧、资源,亦将再度汇聚“四叶草”内外,激涌开放合作、创新协同、包容共享的滚滚热潮。

这是一个特别的时刻。习近平总书记刚刚对上海进行考察,鼓励上海强化全球资源配置功能、开放枢纽门户功能,坚持以开放促改革、促发展、促创新,勇敢跳到世界经济的汪洋大海中去搏击风浪、强筋壮骨。一周前,党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出重要决定,提出要建设更高水平开放型经济新体制,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设。

而在一年前的今天,习近平主席在首届进博会开幕式上围绕进一步扩大开放,作出了中国的庄严承诺、宣布了一系列务实举措,还向全球推介了上海“开放、创新、包容”的城市品格,宣布了中央交给上海的三项新的重大任务。

于这座城市、这个国家、这个世界而言,进博会上的点点滴滴,无疑都是历史性的。这是全球贸易史上从无先例的创举,是以习近平同志为核心的党中央着眼新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我们坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,也是推动构建人类命运共同体的又一重要体现。同时,这也是一座全球城市不断明确自身方位,不断代表国家来连接全球、融通全球、覆盖全球、影响全球的特殊平台,是城市更新的发动机,是高质量发展的推动器。

透过这个平台,我们从不同的侧面,不断感悟“开放”的意义。这是进博会带来的最重要启示,也是我们将这个盛会“年年办下去,并且办出水平、办出成效、越办越好”所应秉持的最重要遵循。

“相通则共进,相闭则各退”——这是历史的规律;“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”——这是现实的写照;“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在那儿!面向未来,中国将永远在这儿!”——这是未来的宣言。

进博会起步于全球化在全球范围内遭遇风浪波折之时。一年之后,环境依然复杂,迷雾依然存在,世界经济、中国经济和上海自身经济发展,亦经历着新的考验。但愈是有挑战、有风浪、有波折,我们坚定扩大开放的信念,愈是不能摇摆;我们拥抱世界的胸怀,愈要变得宽广;我们主动融入全球谋发展的脚步,愈应坚定向前。

第二届进博会,参展国家和地区及企业数量均超过首届,展览面积也两次扩大,增加30余万平方米,饶是如此仍是“一位难求”。同时开幕的虹桥国际经济论坛,将对标世界级高水平论坛,集聚重量级嘉宾,围绕“开放创新,合作共赢”主题进行更具深度、广度和分量的智慧激荡。进博会闭幕后面向社会观众的8天延展,目前也已被预约完毕。

政界、商界、学界和民间的趋之若鹜、纷至沓来,再直接不过地表明,开放是历史大势、是未来基石、是人心所向。我们有理由相信,通过又一次进博会,中国开放的大门会开得更大,开放的道路会越走越宽,开放促改革、促发展的实践,也会结出更多硕果。扩大开放,中国说到做到,也一定会越做越好。

上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。进博会办在上海,是对这座城市开放品格的高度认同,亦赋予这座城市更好地“吃改革饭、走开放路、打创新牌”、更好地代表国家参与全球合作与竞争的庄重期许。大幕再启,我们要以更加精益求精的态度和更高水准的作为,办成一届质量更高、品质更高、精彩度更高的盛会;更要深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,开拓创新,奋发有为,让进博会的成果超越有限时空,福泽更大范围,带来持久效应。

衷心祝愿第二届中国国际进口博览会圆满成功!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn