社论:共赢的进博会宣示中国开放决心_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
社论:共赢的进博会宣示中国开放决心
   2019-11-06 11:10:09    来源:听新闻
原标题:社论:共赢的进博会宣示中国开放决心

进博会的举办,正是中国主动扩大开放、与世界分享发展的行动体现。

近年来,面对诡谲多变的国际贸易环境,中国一直以扩大开放应对之,去年起连续举办进博会就是例证。

第二届进博会11月5日至10日在上海举行,亮点之一是相比首届诸多方面均有提升。从参展企业平均展览面积看,本届进博会每家参展企业平均拥有展览面积近90平方米,高于首届的74平方米;境内外采购商专业观众注册超过50万,明显高于去年,境内企业中,中小民营企业占比67%;境外专业观众报名注册已超过7000人,约为首届进博会的2倍。

这些都充分表明了进博会的国际吸引力和影响力,以及首届进博会的成功举办,给参展企业带来了实效,得到国际社会的高度认可与关注。以至多个国家政要纷纷表示对本届进博会充满期待,认为进博会为本国增加向中国和其他国家出口提供了新渠道,希望通过进博会进一步深化与中国在各领域的合作。

众所周知,目前正处在全球经济复苏遇挫、贸易保护主义盛行的时期。世界贸易组织发布的今年二季度全球贸易景气指数(WTOI)为96.3,低于100的趋势水平,为2010年二季度以来最低,显示二季度全球贸易将延续疲弱态势。此时,作为在全球贸易格局中分量越来越重的第二大经济体,中国的政策走向颇受关注。

进博会的举办,正是中国主动扩大开放、与世界分享发展的行动体现。这在进博会展馆设置上也有所体现,为支持最不发达国家参与全球化,实现包容性发展,共享中国发展机遇,本届进博会对参加企业商业展的40个最不发达国家,每国提供两个免费标准展位。

更重要的是,举办进博会是一种双赢。通过进博会宣示中国扩大开放的决心,加快了外资流入中国的速度。据上海市商务委介绍,今年1~8月上海新设外资项目4661个,同比增长47.8%,实到外资131.08亿美元,同比增长13.4%,目前上海跨国公司地区总部数量已超过700家。

事实上,过去一年多从出台降低关税、放宽外资准入和减少外商投资限制之类的举措,再到市场准入负面清单、最高法知识产权法庭和外商投资法草案,中国正在进行由点到面、由具体政策到制度层面的开放。进博会只是其中一项重要举措,以及一个中国联通世界的窗口,客商云集,见证中国在新一轮高水平对外开放进程中表现出了足够的诚意。

毋庸置疑,扩大开放正是目前中国发展所需要的。过去40年,中国经济快速发展得益于改革开放,改革与开放缺一不可,相辅相成。随着中国经济进入高质量发展阶段,更高质量的开放势在必行,因为中国经济各行各业都有必要参与全球竞争,以提质增效。

更高层次的开放主要体现在制度层面,即促进国内相关规章制度对标国际先进标准,要在许可、产业政策、竞争政策、环境保护、知识产权、营商环境等方面更主动参与全球经贸规则制定和全球治理体系建设。

值得一提的是,根据世界银行日前发布的《全球营商环境报告2020》,中国营商环境全球排名继去年从此前78位跃至46位后,今年再度提升至第31位,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。这样的成绩来之不易,更需要继续努力争取得到更大的认可。

共赢的进博会让世界再次看到中国开放的决心,也吸引了外资以更快的速度投资中国。未来,不仅需要引进来,也要以此次营商环境排名提升为契机,更大力度地深化政府服务改革和法制建设,增强外资在中国长期投资的信心。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn