以人民为中心,把制度优势化为治理效能_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
以人民为中心,把制度优势化为治理效能
   2019-11-06 11:07:26    来源:来源:南方网
原标题:以人民为中心,把制度优势化为治理效能

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,它由13个部分组成。“人民”是其中的高频词,出现多达数十次。

以人民为中心,既是铿锵诺言,也是价值遵循,更是务实行动,凸显了中国特色社会主义制度优势,体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的本质要求,增强了迈向“中国之治”新境界的信心和底气。坚持以人民为中心,不仅绘就中国特色社会主义制度图谱的底色,也贯穿国家治理体系和治理能力现代化的全过程各方面,更指向中华民族伟大复兴中国梦的生动实践。

以人民为中心,就要涵养“一切为了人民”的情怀。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是为了让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。从建立不忘初心、牢记使命制度,到建设人民满意的服务型政府,再到健全人民文化权益保障制度,一项项制度,不仅映照着初心,也涵养着情怀。以人民为中心,就要继续坚持“一切为了人民”,确保发展成果始终由全体人民共享。

以人民为中心,就要坚定“一切依靠人民”的立场。“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,就要坚持人民主体地位,激发人民管理国家社会事务的积极性主动性。只有坚定人民立场,汲取群众智慧,才能让制度更加贴近实际,更具创新创造活力。坚持“一切依靠人民”,才能为党和国家各项事业的发展增加充足底气,从而迈出“中国之治”的铿锵步伐。

以人民为中心,就要落实“共建共治共享”的理念。推进国家治理体系和治理能力现代化是一项系统工程,不能“单打独斗”,也不能“毕其功于一役”。要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的治理体系。要将“共建共治共享”的理念贯穿“中国之治”的生动实践,确保人民安居乐业、社会安定有序,从而为国家治理体系和治理能力现代化汇聚磅礴力量。

实践证明,以人民为中心,才能更好地把制度优势转化为治理效能。我们的制度优势体现在坚定的人民立场,贯穿于治理的生动实践,因为坚持为了人民,依靠人民,所以始终信心满满,底气十足。阔步新征程,只有涵养“一枝一叶总关情”的为民情怀,敞开“知政失者在草野”的政治胸怀,凝聚“众智之所为,则无不成也”的奋斗合力,才能继续开创“中国之治”新境界,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加有力的保证。(南方网郭雪营)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn