争当能源革命排头兵是山西的光荣使命_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
争当能源革命排头兵是山西的光荣使命
   2019-11-05 15:42:57    来源:黄河新闻网

一曲“人说山西好风光”,使三晋大地的壮美俊秀蜚声海内外。拥有好风光的山西还拥有“好资源”,作为国家重要能源基地,曾点亮全国一半的灯,为国家建设作出重要贡献。然而一段时期对煤炭的过度依赖和粗放开采,导致产业结构失衡、生态破坏严重、经济一度断崖式下滑等结果,给山西人民带来切肤之痛。

近来媒体屡屡聚焦山西能源革命,《求是》杂志2019/21刊登骆惠宁《不当“煤老大” 争当能源革命排头兵》的文章,既展示了山西坚定转型发展的坚定决心,表达了党中央对山西搞好能源革命的期待,也是对全国绿色生态发展的激励。文章再次引起全国媒体对山西能源革命的关注,也让我们感到了能源革命的使命光荣。

《不当“煤老大” 争当能源革命排头兵》从聚焦节能提效这个“首要事”、强化绿色多元能源供应体系这个“硬支撑”、激发能源科技创新这个“源动力”、打通能源体制变革这条“快车道”、走好以开放促改革、促发展这条“必由路”五个方面,擘画出一幅山西能源革命的美好蓝图,也让人坚信,山西一定能够当好全国能源革命排头兵。

昔日安当“煤老大”,今天争做“排头兵”。当然,这绝非口号,还需实实在在的行动,关键要牢记习近平总书记和党中央对山西的殷切期望,要像骆惠宁文章中所强调的,必须狠抓变革性、牵引性、标志性重大举措落地,集中力量打攻坚战,加快推动山西能源革命综合改革试点见到成效,全力建设全国煤炭绿色开发利用基地、非常规天然气基地、电力外送基地、现代煤化工示范基地和煤基科技创新成果转化基地,努力实现“能源革命、牵引转型,国内示范、全球影响”的战略目标。

有目标才有动力。省委省政府能源革命的目标是十分明确的,落实到各地党委政府,重在依据省委省政府提出的总体目标,紧密联系各地实际,认真制定完善好自我战略目标,咬定目标不放松,凝心聚力,一个目标干到底,决不可三心二意,三天打鱼两天晒网,无论任何时候、任何情况下,都要确保目标的连续性、不可动摇性。

排头兵重在拼争。“排头兵”不是封出来的,而是干出来的,拼争出来的,要确实走在前、干在前,成为他人可以学习的榜样。要面对现实,看到困难,经得起各种考验和挑战。能源革命就是要创新创造、开拓进取,自然会遇到这样那样的困难,但只要敢于和善于拼争,办法总比困难多,一切问题都会迎刃而解。

使命在肩,使命光荣。不当“煤老大” ,争当能源革命排头兵,说到底,还需全省上下,广大党员干部和群众,都要看到肩负使命的光荣与重大,这样,才能团结一心,众志成城,真正让山西跑在全国能源革命的最前面,不负党中央的重托,为新时代中国绿色生态发展做出积极更大贡献。

3700山西人民都是能源革命的生力军,沐浴着能源革命的阳光雨露,正踏上告别“黑色”,开启头顶“蓝色”、脚踩“绿色”、放飞“彩色”梦想的新征程,让我们骄傲,让我们努力奋斗,当好“排头兵”,这是历史的赋予,这是实现新时代山西全面振兴崛起的希望所在。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn