进博会:助推经济全球化_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
进博会:助推经济全球化
   2019-11-05 15:41:15    来源:黄河新闻网

朔风平

11月5日,第二届中国国际进口博览会在黄浦江畔盛大开幕。国家主席习近平指出:“举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作, 促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。”

中国如是说,行动更坚定。

2018年,首届进博会刚刚结束,国务院就印发了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,旨在进一步释放自贸区的“试验田”活力。一年多的时间里,自贸区外资准入负面清单条目大幅减少。6个省区新增的一批自贸实验区被外商视为投资兴业的热土,更成为带动世界经济回暖的“东方温泉”。明年1月份,《优化营商环境条例》也将正式施行。相信到那时,中国经济的海洋将愈加广阔,而全世界都将从中获益。

实践证明,“相通则共进,相闭则各退。”经济全球化是大势所趋,更是各国实现发展的必由之路。过去几十年间,包括中国在内的所有国家的快速发展就是力证。但是,目前贸易保护主义和单边主义沉渣泛上,个别国家打着“再工业化”的旗子肆意破坏世界经贸体系,这严重损害了全人类的共同利益。在这样的背景下,中国进博会发出时代最强音:促进世界经济进一步开放、交流、融合。

通过这一平台,中国专门购物外国商品,为解决国际贸易逆差问题提供了“中国智慧”。而各国在进博会上广泛开展经贸合作与交流,实现了双赢并增强了共识。据报道,首届进博会达成的意向成交额高达578.3亿美元且基本全部落地。由此可见,进博会在推动全球贸易方面具有重要的现实作用。

当然了,要想让进博会这块“蛋糕”越做越大,还需要各国的共同努力。关键在于,政府层面不能以邻为壑,企业经营要兼顾社会效应。如中国在与一些发展中国家开展经贸往来时,就常常既授之以鱼也授之以渔。这就确保了双方的合作能够长期互惠开展,而这也正是“全球化”的核心要义,更是全人类共同迈向美好未来的必然要求。

第二届进博会已经开锣,我们相信,这将会成为世界贸易史上的又一华丽篇章。愿世界因此更加美好,所有人都能够从中受益。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn