进博会的成功密码_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
进博会的成功密码
   2019-11-05 15:33:49    来源:黄河新闻网无

朔风平

11月5日上午,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。这场盛会不仅是我国深化对外开放的又一实践,而且为世界经济复苏和健康发展注入了生机。

参会嘉宾纷纷表示,中国作为世界第二大经济体和最大的新兴市场,通过举办进博会,增强了各国实现共同发展和共建人类命运共同体的信心和决心。

本届进博会,展馆面积比首届增加了20%,达到了36万平方米。共有来自150多个国家(地区)的3000多家企业和50多万采购商齐聚上海。其中,世界500强企业近半数公司亮相。因为“一席难求”,日本松下甚至早早签署了参加下届进博会的意向书……那么,进博会为什么会如此“火爆”呢?其成功的内在密码究竟是什么?

笔者认为认为,关键在于进博会坚持和发展了“人类命运共同体”的理念。当今世界,随着交通方式和通讯技术的飞速发展,“地球村”早已从概念变为现实。而实践证明,我们只有美美与共、携手发展,这个星球才能够欣欣向荣、不断进步。事实上,早在500多年前,中国人民对此就有深刻的认识。当时明朝政府通过与各国广泛开展海洋贸易,既解决了国内白银货币短缺的问题,也让喜爱中国丝绸、茶叶和瓷器的世界人民如愿以偿。

今天,人类社会取得的发展成果比历史上任何时期都要丰硕,但同样面临着前所未有的风险和挑战。自2008年金融危机爆发以后,全球经济长期低迷,发展预期一再调低。想要彻底扭转这一局面,绝非一国或数国之力就可以实现的。相反,各国必须要打破固有的利益藩篱,互通有无、团结一致。从而才能凝聚起世界人民的伟大力量,开创充满活力与希望的新纪元。正因此,中国国家主席习近平郑重提出“人类命运共同体”的理念。也因此,基于这一理念而创办的进博会吸引了全世界的目光。

2018年,首届进博会成功举办后,一批“高新特”产品通过这一平台,走向世界市场、进入寻常百姓家。这不但让企业斩获颇丰,也进一步激发了全球“双创”热情。相信,本届进博会将为更多国家的民众和公司带去福音与机遇,因为其与生俱来就有造福全人类的基因!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn