为铁路人才培养构建切实有效的“育才”机制_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为铁路人才培养构建切实有效的“育才”机制
   2019-11-05 11:12:20    来源:黄河新闻网

近日,中国铁路昆明局集团有限公司召开“劳模和工匠人才创新工作室”现场推进会,宣布命名7个“劳模和工匠人才创新工作室”,为劳模和工匠人才开展技术创新搭建了新平台。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源” 而国之千秋基业,人才为本,要实现中华民族伟大复兴中国梦,关键在党,关键在人。肩负着“交通强国,铁路先行”发展使命的新时代铁路人,更加需要构建切实有效的“育才”机制,为铁路人才成长搭建“星光大道”,为民族富强发展锻造“大国工匠”。

育才工作也需“精准到位”

习近平总书记曾指出“懂人才是大学问,聚人才是大本事,用好人才是大智慧”,平台之于人才,就如同土地之于萌芽,如果土壤不够肥沃,那么幼苗也难以成长为参天大树,对于用好人才来说,平台至关重要。而提供宝贵发展机会的平台的更不可泛泛而用,育才工作也更要讲究“精准到位”,以免折了其“功效”。

昆明局集团有限公司“劳模和工匠人才创新工作室”为职工搭建技术创新的研发平台,从活动经费、设备设施、活动场所等方面提供全力支持,让职工们自主研发,提升作业效率、破解生产难题,培养出一大批实打实的技术“大拿”,为铁路技术发展注入强大动力。人岗相适,量才为用,只有准确把握好“量体裁衣”式的用人育人方法,构建切实有效的培养机制,才能搭建好优质高效的人才成长平台,让育才工作出其精华,成其卓越。

以“人才效应”弘扬工匠精神

党的十九大报告强调“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。什么是工匠精神?精于工,匠于心,品于行,对所从事的工作锲而不舍,追求成效质量的精益求精。那么如何更好地弘扬工匠精神?

昆明机务段“杨连坤劳模创新工作室”针对机车疑难杂症开展技术攻关,故障率下降90%,每年为段节约检修成本近百万元;昆明北车辆段“陈向华创新工作室”设计制作的遥控自动推轮装置等创新成果获国家科技专利6项……还有更多以职工劳模命名的工作室,正以爱岗敬业、吃苦耐劳的“劳模风范”和严谨务实、追求卓越的“工匠精神”,发挥着不容小觑的影响力。就像是风向标一般指引着不忘初心的铁路人砥砺奋进,吸引着更多职工为铁路高质量建设发展不懈奋斗,这就是一种无形的人才效应。借助榜样与劳模的影响力将人才效应发挥最大化,以人才吸引人才,影响人才,成就人才,形成识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,更好地弘扬工匠精神。

西汉时《淮南子》便以“必择其人,技能其才,使官胜其任,人能其事”言明选人用人之道,历史洪流奔涌而逝,不变的是对“人尽其才,物尽其用”的传承与践行,铁路部门也将持续构建好切实有效的“育才”机制,为国家发展与民族复兴输送更多的“大国工匠”。(李瑞)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn