“三保三增”攻坚战 让人民获得更多幸福感_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“三保三增”攻坚战 让人民获得更多幸福感
   2019-11-04 19:14:31    来源:黄河新闻网

近期,铁路大力实施货运增量行动,集中推出了多项货运新政策、新产品,推动“公转铁”取得了一个又一个新成效,而新成效的取得离不开新政策。

运贸一体化,是营销模式创新的体现。受市场需求下滑影响,去年以来“北粮南运”的总量在呈现减少事态,但是铁路运量却实现“逆增长”。占比增加与施行“运贸一体”营销方式有很大关系,这一模式根据客户贸易需求、运输需求,集中收购、集中仓储、集中运输,“量体裁衣”提供定制服务,为贸易商、物流商等各方搭建交易平台。

议价定价权下放,是市场化的体现。前九个月铁路货运量增长,运价却在不断的下调,各铁路局集团公司探索货运价格下浮政策,将定价权下放到门店,这不仅省去层层审批有利于工作效率的提高,更有利于贴近市场需求,推动货运价格体系与市场对接。市场化,实现资源和要素优化配置,提高了效率,也推动了进步。

“门到门”配送,是服务精进的体现。传统的铁路一般都是“站到站”运输,而越来越多的客户需求是“门到门”的服务,铁路为补齐“短板”,开通了铁水联运,通过铁路信息和港口信息的对接,货源一到从船上直接转送到火车上,为客户和货主节省了运输时间。多种联运模式除了精准把握市场,还有柴米油盐这些日常运输,通过智能信息系统追踪实时追踪各大商场仓储量,第一时间掌握信息进行上门配送,让城市配送也更加快速便捷。

铁路部门“三保三增”攻坚战中的“增运量”,不仅是要优化列车开行方案,充分利用客运新增能力,也是要组织好中欧班列运输,服务“一带一路”建设,扩大货运输市场铁路份额,为打赢蓝天保卫战作贡献。

“增”的背后,是铁路为人民通往“幸福路”附加的增量。铁路部门始终将“增运量”放在第一位,不仅仅是为了增加多少收入和效益,更是对自身的挖潜和考验,也是实实在在惠民的体现和实践。充分挖掘既有专用线能力,最大限度为货主降低成本、为客户节约时间,打通运输最后一公里,才能进一步满足人民需求,让人民有了更多的获得感、幸福感。(马小荃)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn