“隐患整治大会战“让高铁环境安全落到实处_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“隐患整治大会战“让高铁环境安全落到实处
   2019-10-30 16:25:06    来源:黄河新闻网

习近平总书记强调“一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革举措”,作为国家发展的运输大动脉,坚守高铁和旅客列车安全万无一失始终是铁路部门的政治红线与职业底线,也是“不忘初心、牢记使命”的出发点和落脚点。

近日,国铁集团对全面加强高铁环境安全综合治理工作作出专题部署,全面开展高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战,为2020年春运创造良好的铁路外部安全环境。

内外联动,为高铁安全构建长效机制

近年来,我国高速铁路建设发展迅猛,13.1万公里的铁路网中,高铁就达到了2.9万公里,随着铁路营业里程的不断增长,确保高铁运营安全万无一失更是重大考验。由于高铁线路沿线环境复杂且受各方面因素的制约,存在隐患量大、涉及面广、容易反复等难点,必须要通过制度的完善来形成安全保障的长效机制,才能啃好高铁环境安全这一复杂而艰巨的“硬骨头”。

本次会战,铁路将会同地方政府、铁路公安等多部门联合推进,通过内外协调联动构建长效机制,有效清理高铁地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营等现象,消除影响铁路运输安全的突出隐患;重点整治私搭乱建、乱排乱放,危险物品等行为,落实有效的防护监控措施。通过部门间协调联动破解铁路安全管理的单一壁垒,增强安全隐患问题的发现“时效”和解决“实效”,探索多元化合作道路,优化铁路改革方案,充分借助良性互动让高铁环境安全综合治理工作落到实处。

担当为民,抓安全工作坚持毫不松懈

全面加强高铁环境安全综合治理工作,意味着要秉承“人民铁路为人民”的职业理念和“衣带渐宽终不悔”的奉献精神,“担当”不是一句简单的空口号,而应当是以脚踏实地的实招和良策,用务实担当的举措和改革,增加人民群众出行的安全感和幸福感。不论是跑出“中国速度”的复兴号还是人人点赞的 “出行黑科技”,毫不松懈地抓好安全工作始终是重中之重。

完善风险防控机制、紧扣安全薄弱环节、落实安全监督检查,对问题隐患不忽视不轻视,严抓整改不放松,为旅客们提供“平安、有序、温馨”的运输环境和乘车体验。习近平总书记曾对安全工作多次做出重要指示批示,铁路安全事关人民群众生命财产安全,关系到万千家庭的辛福安康,铁路部门要勇于担负起这份“重于泰山”的责任与使命,以安全运输的实际成效践行好“高铁和旅客列车万无一失”的承诺。

“人民铁路为人民”的情怀始终根植于每一位铁路人的心中,本次高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战,正是为2020年春运夯实良好铁路外部安全环境的不懈努力,不断用安全,用行动,用发展,用服务,丰富国家发展和人民群众的幸福感,让百姓出行更加舒心放心。(李瑞)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn