中国高铁昂首阔步“走出去”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国高铁昂首阔步“走出去”
   2019-10-30 10:05:06    来源:黄河新闻网

10月24日下午,在泰国总理巴育的见证下,中国企业参与的泰国东部经济走廊(EEC)连接三机场高铁项目,在泰国总理府和平友谊楼举行协议签约仪式,总投资折合524亿元人民币。

这是我国首个海外高铁投资签约项目,也是中国高铁稳健地“走出去”,更是中国企业在“一带一路”沿线参与重大项目合作的又一重要成果,将有力推动中国高铁“走出去”步伐,提升中国企业在泰国乃至东南亚交通基础设施领域的影响力。

技术成熟、具有完全自主知识产权的中国高铁,已然形成独立的“中国标准”,并昂首阔步走向世界,给各国发展带来机遇。2019年7月8日,世界银行发布《中国的高速铁路发展》报告,用大量翔实的数据向世界展示中国高铁:营业里程超过世界其他国家高铁营业里程总和,相比全球各国,中国高铁票价最低;建设成本约为其他国家建设成本的2/3。从中国高铁走向东南亚,走向中亚,使得“中国标准”一次又一次成功在国外得到运用,这不仅意味着对中国技术和质量的认可,而且充分体现了中国政府的“高铁外交”战略,是中国综合实力的最好见证。

泰国东部经济走廊(EEC)连接三机场高铁项目,作为泰国基础设施建设发展迈出的重要一步,将通过机场快轨和高铁把廊曼机场、素万那普机场和乌塔堡机场三大主要机场连接起来,总里程220公里,最高时速250公里,建设期5年,运营期45年。50年期满后,经营商将上述所有设施无偿移交泰国政府。项目计划于2024年开通,建成后高铁将带来了人流、物流、资金流、信息流的快速流动,沿线各车站将带动区域内城市化发展,在项目建设阶段将直接产生约1.6万个就业岗位,在未来5年内将产生约10万个就业岗位,带来约6500亿泰铢的社会经济回报,为泰国当地带来高新技术,助力“泰国4.0”经济发展计划,成为提升泰国经济水平的金钥匙,并促进东盟区域经济发展。

短短十余年来,和谐号、动车组、大提速、城际铁路、客运专线、复兴号、时速350公里……一个个高铁时代特有的新词组,记录着中国铁路一步步灿烂辉煌的历程。世界通过高铁重新认识中国,在国内,中国高铁作为“国家名片”,走出国门,在海外“落地生根”。中国铁路标准“走出去”,落户蒙内铁路、雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、中泰铁路、安伊高铁……中国以惊人的速度拓展铁路网络,把世界联接成紧密的整体。短短数年,中国高铁合作不断走向海外,领先的技术、过硬的品质、优质的服务惠及海外,中国创新正让世界共享变为现实。

如今,“复兴号”驰骋,高铁网络挺进大草原、大沙漠,飞速发展的中国高铁,已成为一张闪亮的“国家名片”。中国高铁跑出了中国速度,更创造了中国奇迹。在广袤的祖国大地上,中国高铁正织出一张流动的巨网,改写着整个中国社会的时空格局,也提供着助力世界发展的中国智慧。

今天的中国高铁既是中国人的骄傲与自豪,亦是希望与梦想的承载。“扬帆无畏千层浪,万里疆土尽妖娆”,未来的中国高铁,必将加快“走出去”的步伐,让中国速度、中国标准、中国魅力更加闪亮多彩,造福世界人民。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn