让黄河成为造福山西的幸福河_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
让黄河成为造福山西的幸福河
编辑:薛飞    2019-10-29 17:23:05    来源:黄河新闻网

习近平总书记9月份在河南视察时主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。黄河流经沿线的各省委书记也结合实际分别提出了意见和建议。这次高规格会议的召开,可谓是再次凸显了“黄河”的重要性。

说起“重要性”,山西最有感触。来看一组数据。黄河在山西省内流程965公里,北自偏关县老牛湾入境,抵芮城县风陵渡而东折,南至垣曲县碾盘沟出境,途经19县560个村庄,流域面积97138平方公里,占全省面积的62.2%。

同时,黄河流经市县的吕梁山片区,既是全国14个连片特困地区之一,也是我省脱贫攻坚的主战场。因此,做好黄河流域的各项工作可以说是事关全局。为什么?做好黄河流域的各项工作,即完成了中央关于“脱贫攻坚”的决策部署,又提高了基础设施和公共服务水平,一举两得。现实的确是这样的:2017年脱贫17万人,贫困发生率下降5个百分点,基础设施条件逐步改善,经济社会发展明显加快。

最后,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,是延续历史文脉,坚定文化自信的重要抓手。省长楼阳生在2017年即提出,举全省之力推动黄河、长城、太行三大旅游板块发展取得突破性进展,加快把文化旅游业打造成我省战略性支柱产业。两年之后,2019年10月,黄河一号、长城一号、太行一号旅游公路首批建成路段正式启用,标志着山西打造黄河旅游新品牌进入新的发展阶段。

过去,黄河水旱灾祸害百姓;新时代,黄河造福山西,造福人民。(轩辕)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn