美丽太铁 潮起三晋_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
美丽太铁 潮起三晋
   2019-10-29 16:33:04    来源:黄河新闻网

太行之西,黄河之东,表里山河,资源富集。

新中国成立70年来,勤劳智慧的三晋儿女在15万平方公里的土地上,建设起共和国能源重化工基地。如今,山西正以全新姿态挺进新时代,朝着高质量发展之路、向着全面建成小康社会目标阔步前进。

经济要发展,交通是基础。中国铁路太原局集团公司致力于服务山西转型发展,努力满足人民群众出行需要,不断提升客货运输能力,科学有序推进铁路建设,加快发展重载运输、全域旅游、现代物流等,为山西经济发展作出了积极贡献。

10月25日,太原局集团公司主办“发现最美铁路”宣传活动,以铁路对经济社会发展的突出贡献为主题,突出“一带一路”建设以及铁路扶贫,通过实地参观、采访,展示“太铁”成果,唱响“太铁”旋律,感受“太铁”之美。

太铁之美,美在增运增收。作为能源大省,山西经济既是能源经济,也是运输经济。太原局集团公司管辖着大西高铁、石太客专、南北同蒲、大秦、侯月、瓦日、石太、太中、朔准等干线和支线,在服务山西经济社会发展中肩负特殊地位和重大责任。作为全路“三年货运增量行动”的主力军,公司以“必保全年货物发送量完成7.4亿吨”等“六必保”为目标,积极开拓市场,奋力增运增收。根据全年运量目标,全力组织货运装车上量,以车数保吨数,以吨数促收入。自10月8日大秦线集中修施工全面结束后,公司已连续12天实现日装车30000车以上,并于10月9日创下30078车历史新高,“三保三增”攻坚会战如火如荼,势头良好。

太铁之美,美在脱贫攻坚。一曲《人说山西好风光》,唱出了山西人的家乡情。然而,巍巍太行,遍布干石山;绵绵吕梁,满是残垣沟壑。因土地瘠薄、干旱缺水,全国14个集中连片特困地区,太行、吕梁就占了两个。太原局集团公司发挥企业优势,主动承担国铁企业的社会责任,以产业扶贫为龙头,多措并举,实施了党建扶贫、运输扶贫、消费扶贫、文化扶贫等帮扶措施。投入帮扶资金85万元,引进帮扶资金13万元。开行旅游列车19列,引进33列,开行慢火车4对、局管扶贫列车2对和无轨站2个。温润人心的数据,贴近民意的举措,释放出以人为本、民生至上的价值取向,铺画出一幅坚决打赢脱贫攻坚、共同奔向小康生活的美好图景。

太铁之美,美在转型发展。山西因煤而名,也因煤而困。粗放的采矿业,经年累月,导致生态破坏、环境污染、矿难频发,经济发展患上了“煤炭依赖症”。太原局集团公司立足服务山西经济社会转型发展,协调推动以中鼎物流园为龙头的“国家物流枢纽互联互通工程”,主动参与山西融入“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大战略。作为山西物流业中长期规划的重大工程,中鼎物流园拥有一张覆盖全省、辐射全国、直达欧亚的多式联运网络,吞吐量累计达到1000多万吨,入驻的60余家企业营业收入累计约70亿元,贡献利税约6亿元,从业人员达到5000余人,先后被评为国家多式联运示范工程和示范物流园区。

美丽太铁,潮起三晋。作为全国铁路货运量最大,重载技术最先进,换算周转量、运输密度和劳动生产率最高,唯一运输主业整体改制上市的铁路局集团公司,太原局集团公司先后荣获“全国五一劳动奖状”“山西省五一劳动奖状”“山西省功勋企业”等诸多称号。

“交通强国、铁路先行”,美丽太铁承接历史使命,坚定不移推进高质量发展,必将走向更加美好的未来。(李红日)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn