铁路扶贫任重道远_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路扶贫任重道远
   2019-10-29 16:06:36    来源:黄河新闻网

中国铁路太原局集团有限公司开发建设的榆社县云竹镇东庄村云竹生态园是山西省“百企千村产业扶贫”的重点项目,也是一个综合性现代农业生态园。该园区占地500亩,其中种植区270亩,养殖区230亩,建有1个2600平方米育苗棚、109个蔬菜大棚和24个鸡舍。这里搞种养也搞科研,可观赏也可采摘,还是个生态农业研学旅游景点。

铁路部门强烈的责任担当和卓有成效的扶贫举措,体现在脱贫一线的生动实践中,让贫困群众走上一条脱贫致富的康庄大道。铁路是我国重要的基础设施,已成为百姓心中的脱贫线、致富线、幸福线。10月25日,太原局集团有限公司举办 “发现最美铁路”宣传活动,来自新华网、中新网等媒体记者,走进云竹生态园,零距离感受铁路扶贫取得的成效。

经济扶贫“扶志”。太原局集团有限公司把原先分散经营的土地集中开发,开园以来为榆社县3个乡镇10个自然村180户农民每年提供近200个就业岗位和稳定的土地租金收入,126名园区就业农民人均年收入2万余元,贫困农户平均每月创收1800元,扶贫惠农的“红利”有效提升了农户脱贫的信心和决心。

技术扶贫“扶智”。 园区拥有多名种苗培育、蔬菜种植、以及田间管理的农业专家及技术人员,面对面、手把手传授先进农业技术,共培养173名技术型农民,发挥了科技兴农的作用。同时,生态园通过技术培训,为周边村民特别是女性村民提供了家门口就业的机会。

产业扶贫“扶质”。云竹生态农业园带动了当地农业基础建设、科学技术服务、科普教育示范、其他农副产品销售及整体蔬菜种植技术的进步,已成为山西省扶贫示范点和太原局集团有限公司后勤保障示范点。新创公司的扶贫项目有效提升榆社县“两乡五村”生态农业高质量发展,带动了周边村落的农民争先学先进种植经验,东庄等辐射区域,均开始普及云竹生态园先进的养殖及种植技术,发展日光温室大棚20余座、拱棚50座,云竹湖下游绿色生态农业长廊雏形将逐步形成。

只要有信心,黄土变成金。当前是脱贫攻坚工作正吃劲的时候,时不我待。近年来,太原局集团有限公司主动承担国铁企业的社会责任,以产业扶贫为龙头,多措并举,实施了党建扶贫、运输扶贫、消费扶贫、文化扶贫等帮扶措施。制定了中国铁路太原局集团有限公司年度扶贫工作要点,细化运输扶贫、建设扶贫等方案措施,主动抓好贫困地区货运增量行动、客运提质计划。投入帮扶资金85万元,引进帮扶资金13万元。开行旅游列车19列,引进33列,开行4对慢火车、局管2对扶贫列车和2个无轨站。开行“蔡家崖”号旅游列车,助力兴县、临县、岚县集中连片特困地区经济发展。开行榆次至大平8171/2次旅客列车,助力榆社、武乡、沁县、襄垣等革命老区经济发展。作为国民经济大动脉,中国铁路建设发展日新月异,取得了举世瞩目的成绩,从驱动区域经济崛起,到为打赢脱贫攻坚战保驾护航,都少不了铁路这个“急先锋”的身影。

铁路扶贫使命光荣,任重道远,要在2020年消除绝对贫困,这无疑是一场“大考”。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。铁路部门把扶贫工作作为一项重大政治任务,自觉担当社会责任,统筹推进建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫三大任务,精心谋划,全员参与,全力攻坚,充分发挥行业优势,为打赢精准脱贫攻坚战作出新贡献。

作者:张秋生


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn