治理现代化推动民族振兴_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
治理现代化推动民族振兴
   2019-10-28 17:22:01    来源:黄河新闻网

朔风平

让中国人民过上好日子,是我们党矢志不渝的奋斗目标。实现中华民族的伟大复兴,是近代以来无数仁人志士的共同追求。为此,中国共产党人上下求索、胼手胝足。历经90载,完成了民族独立与国家富强的使命。在70年间,于一穷二白的基础上将新中国建设成为世界第二大经济体。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战十分严峻。唯有推进国家治理体系和治理能力现代化,民族复兴的宏伟目标方能如期实现。

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于治理现代化的重要论述。他强调:“要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,体制机制和政策规定‘哪里不合适改哪里’”。这成为新时代各级党委政府深化改革的行动指南,更为保障和改善民生提供了路径遵循。

在脱贫攻坚战场上,我们先后经历了大水漫灌式的扶贫模式和精准扶贫精准脱贫这两个阶段。前者在社会生产力相对较低的时期,最大范围内保障了人民群众的生存发展权。后者则在新时代的背景下,为斩断穷根提供了契入口。新中国成立70年来,有8亿多人口摆脱贫困。党的十八大以来的6年中,平均每分钟有30人退出贫困序列。“这是人类历史上最伟大的事件之一”世界银行前行长金墉高度评价。

这完全得益于我们与时俱进的治理能力。280多万专职扶贫干部,为脱贫攻坚注入生机活力。“两不愁三保障”的总要求,彻底解决贫困户的生活之虞。异地搬迁、生态扶贫、电商扶贫等一系列创新举措,为困难群众致富奔小康带去了希望。“四不摘”政策,使脱贫事业经得起任何考验。

此外,推动国家治理体系和治理能力现代化,也令中国经济成色十足。日前,国务院第66次常务会议审议通过了《优化营商环境条例》,并决定于2020年1月1日起施行。这是对党的十八大以来,各级党委政府优化营商环境先进经验的集中总结,更是进一步释放各类企业活力潜力的积极探索。根据《条例》规定,在中国注册的内外资企业将享受同等的国民待遇,而行政审批将进一步减少、行业门槛会更加低。

正因此,我国前三季度经济增速在世界范围内表现优异。而根据世行24日发布的《2020营商环境报告》显示,我国营商环境全球排名跃升至第三十一位。相信,通过持续不断推动国家治理体系和治理能力现代化,十四亿中国民众未来生活的方方面面将得到极大提升,而全世界也将共享中国经济社会发展带来的红利。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn