【地评线】最忆是乌镇,明年再相见_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【地评线】最忆是乌镇,明年再相见
编辑:胡耀宇    2019-10-25 10:13:51    来源:中安在线

碧水轻摇、白墙黛瓦,枕水而生、触“网”愈盛。

刚刚过去的三天,来自全球83个国家和地区的约1500名嘉宾齐聚乌镇,围绕“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”主题,纵论网络空间发展大势,展示信息技术创新成果,共商网络空间开放合作途径,度过了美好而难忘的互联时光,为构建网络空间命运共同体注入新动力、作出新贡献。

每一次乌镇“盛会”,都是对千年古镇的重新定义。

从传统文化、古建筑画廊,到江南民俗、旅游胜地,再到“网络圣地”,历经六届世界互联网大会的“熏陶与再造”,与时俱进的千年乌镇,早已注入了“智能因子”和“互联血脉”,成为融新技术、新业态、新模式于一体的“智慧小镇”。每一次徜徉在“乌镇时间”里,总会有一种“新风扑面”之感。犹记得第一届世界互联网大会时,乌镇与互联网、数字经济相关的企业仅有12家,短短几年之间,相关企业数已经多达近千家。如今,全球首款5G自动微公交、全省首个5G智慧法庭等数十项5G应用陆续落地,种种新理念新技术正加速融入桐乡市民的日常生活。智能之光、科技之光,让古镇褶褶生辉、越发年轻、活力四射。

每一次乌镇“约定”,都是对未来世界的绚丽开启。

自2014年以来,每年在乌镇举行的世界互联网大会,都是中国大地上秋冬季节里的一道亮丽风景线。德国“互联网之父”维纳·措恩指出,技术的应用才是科技成果的最好结局。今年“互联网之光”博览会加入了诸多互动体验元素,让新技术变得可触可摸可感。穿梭于展位间,可以一窥VR技术展示的热带雨林的壮阔;也可以凌空挥手,透过车挡风玻璃获取街边的海量信息,“鲲鹏920”、VR滑雪、VR高尔夫……会场内外的领先科技成果,既是对相关企业的肯定,也是对互联网未来发展趋势的展望;从当初的“预见”到今天的“遇见”,除了惊喜与意外,更多的是对美好未来的期待!

每一次乌镇“打卡”,都是对网络强国的加档提速。

今年是互联网诞生50周年,也是我国全功能接入国际互联网25周年。短短二十余年,中国互联网从无到有、从有到优,从世界潮流的追随者变为引领者。截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿人,互联网普及率达61.2%,超过了全球平均水平,网络支付用户规模达6.33亿人。4G用户已经达到12.57亿,千年古镇更成为全球首个5G智慧小镇。中国众多的科技“独角兽”公司将创建和腾飞,成为全球未来经济发展的重要引擎。巨大的市场容量,潜在的人口红利,给了中国互联网一片发展的沃土,互联网盛会,让全球互联网新科技、新应用以最快的速度拥抱中国,也让全世界触摸到网络强国的“中国脉动”。

每一次乌镇“发布”,都是对开放合作的行动认同。

在乌镇,一座座覆着青苔、连廊接路的拱桥,在水中投下微微荡漾的倒影,构成一个完美的“圆”。这个“圆”饱含着绘就人类网络空间命运共同体最大同心圆的美好希冀。“发展好、运用好、治理好互联网”,国家主席习近平向第六届世界互联网大会致贺信,展现了中国与世界各国携手构建网络空间命运共同体的真诚愿望,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同。《网络主权:理论与实践》《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》和《乌镇展望2019》等成果广受关注,为全球互联网发展提供了新的思想借鉴和智力支撑,将推动网络空间国际治理朝着更加公正合理的方向迈进。

“江南忆,最忆是乌镇”。一项项沉甸甸的成果,凝聚着世界对中国方案、中国智慧的认同与期待。中国声音,世界回响。2020年,我们乌镇再见!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn