能源革命看三晋,山西踩上新鼓点_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
能源革命看三晋,山西踩上新鼓点
   2019-10-24 17:52:25    来源:黄河新闻网

千人相会,万众瞩目。10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛隆重开幕。能源是国家发展、社会进步强有力的助推器。纵观中国改革发展史,能源安全和清洁低碳发展始终是党和国家的牵挂。勇当能源转型排头兵,击响改革鼓,唱出新声音,是全世界对山西的期待。

能源革命,山西在行动。从煤炭洗选加工专业委员会提出打造清洁能源品牌企业,到大同市人民政府提出建设“氢能之都”,打造现代能源产业体系;从加大科技创新,加快新旧动能转化,提升光伏、风电装机容量,到推动我省绿色、高科技企业积极扩展与外部合作。山西的绿色发展成就,世界瞩目。山西之重,在乎能源,作为能源大省,山西是新中国创立七十年发展宏图坚定不移的见证者。新时代,有新要求,如何从“煤老大”成为“排头兵”,是党中央向山西提出的新考验。新时代,有新担当,发展中的山西,一步步走出舒适区,实现了从传统向高端产业的突破。山西的改变,是正在进行时。

能源革命,低碳环保,向世界发出中国最强音。习近平主席指出,能源低碳关乎人类发展未来。幅员辽阔,人口众多的中国,是世界能源生产大国也是消费大国,资源利用率不高是横亘在生产与发展中的巨大障碍。党的十八大以来,面对国际能源发展新局势,能源供需格局新变化,以习近平总书记为核心的党中央,进一步强化了对推进生态文明建设,坚持绿色发展的主流意识。从不断完善能源政策推动能源事业发展,到不断优化能源结构推动清洁能源开发进程加快,中国能源改革的步子,稳健而有力。中国作为世界大国,推动能源革命,形成注重节能新风尚,任重道远。

当好排头兵,山西要有新担当。作为能源革命探路者,更要做好引路人。进行能源革命,要不断增强自身硬实力:加快技术创新和体质改革,发展先进节能技术,为能源生产、加工、转换的每一个环节增添动力,从源头开发我省能源使用新潜力。此外,更要具备国际视野,积极拓展能源领域对外合作,进一步将推进国际产能合作贯彻实施。乘着经济发展的列车,山西要抓住历史机遇,胆子要大,步子要稳,将能源革命的亮丽名片向世界呈现。

新时代,奋进中的山西号巨轮正劈波斩浪,向未来驶进。相信山西,也相信中国,会用双肩扛起能源革命之重担,用双手托举起能源革命之希望,为世界,交出一份刻印着中国特色的优异答卷。(张慧)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn