乔家大院:知错能改,风景依然美!_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
乔家大院:知错能改,风景依然美!
   2019-10-09 16:55:52    来源:黄河新闻网

 继被“摘牌5A”、实施整改后,山西晋中乔家大院迎来第一个国庆节黄金周。10月3日、4日,澎湃新闻实地探访整改中的乔家大院以及周边,发现此前景区存在的过度商业化、旅游产品类型单一等问题得到了整改。(澎湃新闻)

 据报道,尽在国庆长假前三天,乔家大院接待游客就达7.45万人次。祁县文旅局提供的文件则显示,国庆黄金周第1天,乔家大院接待游客0.99万人次;第2天接待游客2.71万人次;第3天接待游客3.75万人次;第4天游客量突破10万人次。由此可见,乔家大院魅力依然,尽管因为被“摘牌5A”、限期整改,这个黄金周旅游人数受到一定影响,但乔家大院的历史文化价值,依然为广大游人所向往。

 有道是,吃一堑长一智。固然,乔家大院被“摘牌5A”很痛心,但这未必不能坏事变好事,我们要看到,乔家大院是全国重点文物保护单位、国家二级博物馆,始建于1756年,建筑面积为4175平方米,大院的建筑将浓郁的建筑美和人文美巧妙地结合在一起,无论在规模上、布局上还是建筑装饰上,充分体现了我国清代民居建筑的独特风格,被恰如其分的地赞美为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说。乔家大院名扬三晋,誉满海内外,其历史地位和所形成的文化精神是不会变的。

 历史上的乔家以经商为主,主要经营票号。而乔家的繁荣很大程度上靠其对教育的重视,创造出“学而优则贾”的治家家训,仍有教育其实意义。清代时晋商的辉煌时期,和众多的山西成功商人一样,经商致富后的乔氏家族在自己的故乡开始了大规模的宅院建筑建设。作为恪守礼仪传家、尊师重教、树人为本的文化世家,经过几代人的陆续修建,不仅使其宅院具有功能齐全的庄园特性、井然有序的中华礼仪传统,而且有典雅浓郁的儒家文化品味。

 乔家大院,正是有着这样深厚的文化底蕴,我们才需要充满信心,在挫折中觉醒。必须明白,被“摘牌5A”,问题出在经营管理不善,出在长期以来形成的思想麻痹,陶醉于“5A”,以为“5A”是一成不变的资本。令人欣慰的是,被“摘牌5A”后,引起省里文化旅游部门的高度重视,当地政府、文旅部门和景区管理者,思想上也受到极大震动,并能真诚整改。据景区管理处负责人介绍,整改中景区关闭了29个店铺,取缔了1050平米商业区。而游客称,商业气息少了,有种古朴的风味。这就是乔家大院重振的良好开端,游客的鼓励,也当成为景区重振的信心。

 总之,知错能改,风景就依然美丽!需要的是,要确实汲取教训,有关部门及乔家大院景区,要不折不扣地按照有关要求认真整改。只要真诚,只要认真,只要本着对历史文化和山西文化历史的高度负责。相信,乔家大院——这颗北方民居建筑的“明珠”,一定能够更加明亮起来。 (贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn