以奋斗姿态走进新时代_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
以奋斗姿态走进新时代
   2019-10-09 16:54:45    来源:黄河新闻网

朔风平

 中华人民共和国成立70周年系列庆典活动,在全国各地正如火如荼地开展,各族人民用不同方式为祖国母亲献上祝福。人们为70年走过的筚路蓝缕和辉煌征程而骄傲,为新时代中国特色社会主义取得的伟大成就而自豪,为中华民族即将实现全面复兴而激动。千言万语凝练成两个字:奋斗!

 因为“奋斗”,新中国浴火重生。今天,风从东方来,世界看中国。我们已经成为世界第二大经济体,货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国……“中国经验”和“中国方案”成为解决世界问题与矛盾冲突的最佳选择。但是,70年前我国还有另外一些“第一”:贫困人口世界第一、文盲人数世界第一、工业基础几乎为零……帝国主义和反动派叫嚣着“共产党下马不能治国家”,中华民族走到了被开除出球籍的危急关头。

 但是,在中国共产党的团结带领下,亿万万人民通过艰苦卓绝的奋斗,在一穷二白上建成了社会主义大厦,谱写了一首气贯长虹的史诗画卷。为生产出共和国第一辆汽车,工人们自制各种零件2335种,各种工装和非标图纸多达10万余张,仅车辆外形设计师就有100多位。为了把“贫油国”的帽子扔到太平洋,铁人王进喜喊出“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。”“核潜艇之父”黄旭华几十年隐姓埋名,就连母亲去世都未能送上最后一程……而这样催人泪下、动人心魄的奋斗故事,在新中国70年的发展史上俯拾即是、灿若星辰。正如鲁迅先生说过的:“中华民族自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人,他们是中国的脊梁。”也正因为有一代代奋斗不息的可爱人民,新中国才能实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越!

 只有“奋斗”,才能既往开来。当今世界正处于百年未有之大变局,风险与挑战并存。抓住了,我们就能实现伟大复兴;错过了,就可能失去一个时代。中国比历史上任何时期都更加接近世界舞台的中央,但外部风险和内部矛盾同样相互叠加不容忽视。怎么办?唯有奋斗才能使所有问题迎刃而解!

 广大党员干部要把人民群众放在心中最高位置,不忘初心、牢记使命,把眼前要做的事儿和长远规划有机统一,从而筑牢人民幸福生活的根基,推动中国号巨轮驶向更加光辉的彼岸。而人民群众作为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的践行者,也要一如既往地传承和发扬不计得失与无所畏惧的奋斗精神,在各行各业和各自的工作岗位上,尽职尽责、发光发热。相信,有我们党的领导、14亿人的奋斗,中华民族必将在新时代创造新辉煌。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn