国庆庆典让我们记得来时的路_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
国庆庆典让我们记得来时的路
   2019-10-09 16:53:47    来源:黄河新闻网

 “‘致敬英雄’环节让我特别感动。” 这是马尼亚《欧洲侨报》社长高进对新中国70年庆典的感慨,他说,新中国成立是无数先辈用牺牲换来的,中国共产党没有忘记,中国人民没有忘记。

 今年的国庆庆典,规模宏大,内涵特别丰富,必然留给世人以深刻的印象,令人感动和难忘。其实,就是对新中国成立70年来奋斗历程的生动展现,充分展示了新中国70年来在各条战线、各个领域取得的建设成就,充分展示了全国各族人民的幸福美好的生活,所以,很多细节引起了国人和外媒的共同关注。

 特别这样一些细节,更是令人眼泪夺眶:庆典活动开始,三军仪仗队从人民英雄纪念碑基座前,踏着红地毯,将党旗、国旗、军旗“三面旗帜”正步护送到天安门前。再是,习近平总书记向“三面旗帜”行注目礼,空中护旗梯队悬挂“三面旗帜”,还有“战旗方队”“致敬方阵”,等等,尤其是无人站立的“VA01949”检阅车,给人留下无限遐想的空间。

 庆典活动中细节很多,但每个细节中都蕴含着重大内容,护送“三面旗帜”从人民英雄纪念碑基座走向天安门前,不过几百步的路程,但走过的却是新中国70年的奋斗历程,是“由此上溯到一千八百四十年”,从那时起,中国人民反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福的革命历程。致敬旗帜、护卫旗帜,对“旗帜”的尊敬,成为庆典活动首要的、最重要内容,对烈士、对英雄的礼敬,成为庆典活动最高的致敬,为什么?因为,旗帜引领方向,旗帜就是力量,新中国是用革命烈士的鲜血换来的,新中国壮丽70年的成就是在奋斗的历程中得来的。隆重的庆典活动,就是要让今天站起来、富起来、强起来的我们,记得来时的路。

 记得来时的路,就是要记得我们的今天,是一代一代中国人民努力奋争和无数革命先烈用鲜血换来的,伟大的历史永远不能忘记,伟大的人民英雄永远不能忘记,饮水思泉,吃水不忘挖井人,感恩先人和无数革命先烈的付出,才会珍惜今天美好的生活。

 记得来时的路,就是要记得共产党人的初心使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴,正如歌曲所唱,“没有共产党就没有新中国”,我们所以能够走到今天,只因有着中国共产党的坚强斗争和英明领导,我们只有坚定信念,永远跟着党的旗帜走,新时代民族伟大复兴的前途才会更光明。

 记得来时的路,就是要记得新中国70年的壮丽辉煌,是在一代一代人接续奋斗中得来的,一代人有一代人的使命与担当,我们都是奋斗者,我们都是追梦人,全国各族人民,必须万众一心、团结奋斗,不屈不挠、开拓进取,只有像先人一样奋斗追梦,新时代民族复兴的伟大目标才能实现。

 勿忘历史,唯有记得来时的路,今天的我们,才能知道为什么再出发,知道将走向何处,做到众人划大船,让“中国号”巨轮驶向民族复兴更加美好的明天。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn