铁路运输让国庆节旅途更美好_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路运输让国庆节旅途更美好
   2019-10-09 11:00:01    来源:黄河新闻网

张秋生

 国庆假期运输(9月28日至10月7日)圆满结束,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次,增长5.4%。 10月1日,全国铁路发送旅客1713.3万人次,比去年国庆高峰日增加88.6万人次,创国庆假期单日旅客发送量历史新高,铁路运输安全平稳有序。(新浪网 10月8日)

 10天,1.38亿人次旅客集中出行,是镌刻在铁路国庆假期历史上一个崭新的运输纪录,也是国庆期间来自全社会的无数双眼睛,对铁路改革发展成果的一次全面检验。

 不断攀升的数据背后,是越织越密的铁路网,也是活跃跳动的宏观经济脉搏。

 截至2018年底,我国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,拥有最现代化的铁路网和最发达的高铁网。随着我国高铁成网运营,越来越多的旅游城市通达高铁,旅客乘坐高铁出游成为首选,旅游半径和通达范围不断扩大,“说走就走”的便捷出行也带旺了假日旅游市场。国庆假期,高铁客流持续走高,动车发送旅客人数日均达到851万人,同比增长11.9%,沪昆、哈大、成渝、济青、西成等39条高铁旅客发送人数创国庆假期历史新高。高铁在国庆主力军作用更加凸显。

 国庆假期运输期间,铁路部门科学安排运力,坚持以需求为导向,加大运力投放,优化列车开行,累计加开旅客列车8633列,日均开行9458列,最高峰日超过1万列。针对假日旅客集中出行,铁路部门强化服务措施,落实便民利民服务举措,优化站车乘降组织,在进站口、候车室、售票厅等客流密集场所增加工作人员或智能服务设备,加强旅客引导,做好站车餐饮、供水、保洁等工作,加大对老幼病残孕等重点旅客的帮扶服务,旅客出行更加安全、方便和温馨。同时,铁路部门强化安全保障,确保稳定可控;提高服务水平,树立崭新形象;加强治安管控,确保平安出行;加强应急处置,应对突发情况;强化组织保障,形成强大合力,让今年国庆假期更多了一份自信、一份底气。

 铁肩担重任,毫厘谱华章。常言道,道砟无言,却记录着铁路职工日复一日的辛劳付出;钢轨无语,却书写着默默无闻背后的坚韧执着。国庆假期出行路上,有了他们坚守岗位,履职尽责,落实作业标准,盯控关键环节,利用运输间隙,加强设备检修维护,列车安全有了保障,民众出行有了质量,广大旅客脸上也充满着喜悦的笑容。

 国庆运输大变迁,浓缩便民情;国庆运输大数据,缩影国与家。今年国庆恰逢新中国成立70周年,祖国各地举办丰富多彩的庆祝活动,全国人民沉浸在节日的气氛里,铁路部门以更近的距离、更快的时速、更便捷的购票、更舒适的旅途、更多的赞美,喜迎国庆节。我们欣喜地看到,变化中的铁路正以崭新的姿态走来,带给我们更幸福的旅途,带给我们对铁路发展的喜悦,也带给我们对国家富强由衷的骄傲和自豪。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn