铁路70年跨域“山河大海”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路70年跨域“山河大海”
   2019-10-08 15:19:15    来源:黄河新闻网

 70年光阴如梭,70年风雨奋斗,时光如电影播放机,既记录这70年点滴,也向后来人诉说着70年里的故事。

 细雨绵绵湿人衫,我们曾是苦苦寻觅的人。从区区四千名英军便打开晚晴大门开始,我们历经了昏暗的年代。等待是那个年代的暗线,而找寻是整个社会的共识。正是这样的一段历史,让70前年新中国成立伊始,就肩负着伟大的历史使命,那就是让中国人昂首挺胸,实现中华民族的伟大复兴、

 雄关漫漫真如铁,而我们确是能够跨越雄关的人。从基础薄弱的建国初期,全国只有寥寥数条铁路,而且这些依靠国外技术才能跑得起的中国铁路在1949年时还仅仅只有2.2万公里。但今天,中国铁路营业里程已然达到13.1万公里以上,尤其是高速铁路的迅猛发展,更加证实了中国人不仅能跑起来,还要跑得快。营运里程达到2.9万公里的高速铁路,不仅仅拥有着时速达350km/h的“复兴号”,还有遍布祖国大江南北的高速铁路网。对于我们每一位生活在这个时代里的中国人来说,这些数据不单单是骄傲,更加是幸福。

 乘风破浪会有时,我们也是时代里的踏浪者。到2019年,中国已成为世界铁路强国,不仅拥有遍布全国的铁路交通网,还拥有体量巨大且功能完善的铁路运输系统。除了令国人骄傲的高铁运输外,重载运输领域也名列前茅,以大秦重载运输线来说,每日的运输能力就可达到130万吨左右。现如今,中国现已成为运营里程最长、运输规模最大、运输能力最强的世界铁路强国。从外国人建铁路到我们自己学习建设,从学习先进技术到引领全球铁路发展,一代又一代中国人的接力奋斗,终于让我们的祖国昂首走向伟大复兴中国梦。

 70年岁如歌,奏响了一曲又一曲辉煌中国;70年如词,一代代人的奋力书写,才使得这片土地有此有深意。70年是一个结点,也是一个开端, 在这条通向未知未来的路上,我们始终不忘初心,我们也始终坚信,中国人“逢山开路、遇水架桥”的智慧和精神会让我们一往无前。虽千王人吾往矣!(杨浩哲)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn