70年,中国铁路与祖国风雨同舟_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
70年,中国铁路与祖国风雨同舟
   2019-10-08 15:18:23    来源:黄河新闻网

 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,10月1日,全国铁路迎来“十一”黄金周客流高峰,预计发送旅客1750万人次。铁路部门增加运力投放,加开旅客列车1160列,共开行旅客列车10297列,创单日客运能力安排历史新高。(新华社北京10月1日电)

 2019年10月1号是我国的国庆节,同时也是建国70周年的日子。在这短短的70年里,中国从贫穷落后,被动挨打的局面,一跃成为了世界强国,让全世界都为之震惊! 从1949到今年10月1号,全国人民在党的正确领导下,奋发图强,精图励志,风风雨雨走来70周年光辉厉程,如今,这条东方具龙以大国形式腾飞在东方,全国的经济科技国防教育等方面以名列世界前茅。“十一”黄金周,看着中国铁路运输能力越来越强,中国老百姓对铁路的感情越来越浓,回望中国铁路,与祖国风雨同舟,共同走过了70年光辉厉程。

 70年前,新中国的诞生为中国铁路的发展揭开了崭新的一页。面对着支离破碎的山河、百废待兴的国家,党中央毅然决定从铁路下手,恢复国民经济。面对战争摧残下满目疮痍的铁路线,自强不息的铁路人开始组织大规模的抢修铁路和新线建设,为社会主义的扬帆远航奠定了坚实的基础。70年来,从蒸汽机车到动车组,从绿皮车到复兴号,从四纵四横到八纵八横...... 截至2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,比新中国成立时的2.2万公里增加了10.9万公里,其中高铁2.9万公里以上,建成了世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网。这些都是中国铁路一步一个脚印走出来的成绩,更是无数铁路榜样前仆后继的果实。我们看到的或许只是运营里程的一个简单数字,然而数字的背后却是无数艰难险阻的攻坚拔寨。青藏铁路破解了高原冻土等特殊地质的世界级难题;西成高铁破解了艰险山区复杂工程地质建设的难题;港珠澳大桥的桥岛隧集群工程举世瞩目...... 这些带有中国印记的铁路线路,正在以高昂的面貌走向新时代,向世界展示着中国风采。2017年6月,作为新时代中国铁路的标志性品牌,自主创新的复兴号中国标准动车组的运营时速达到了350公里,驰骋在广袤的神州大地上,令人倍受振奋,是新中国成立70周年以来我国发展巨变的缩影,让无数中国人感受到了满满的自豪。当新时代的中国巍然屹立于世界东方,当人民的生活一年更比一年好,抚今追昔、饮水思源,我们更加怀念流血牺牲、前仆后继的革命先烈,铭记他们建立的不朽功勋。无数为实现国家富强英勇献身的先烈,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑,今日铁路的盛世华章,正如他们所愿。

 铁路作为国民经济发展大动脉,是综合交通运输体系的骨干。翻开史册,交通运输的发达和强盛无不承载着大国崛起、民族复兴的使命。今天,战争的硝烟慢慢散尽,但铁路人攻坚克难的事迹和精神,仍然是激励我们前行的强大力量。中国铁路与祖国风雨同舟的70年,不管路途多难多远始终披荆斩棘、砥砺奋进,镂刻着时代的印记。新时代的篇章还在书写,一代又一代的铁路人一定会在接力中以伟大的成就献礼伟大的祖国!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn