祖国70年华诞,中国铁路星光璀璨_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
祖国70年华诞,中国铁路星光璀璨
   2019-10-08 15:18:14    来源:黄河新闻网

 不知不觉中我们伟大的祖国迎来了属于他的70周岁,70年风风雨雨发展的过程中经历了太多艰难险阻,靠着全中华民族的人民不懈努力奋斗才迎来了现在的发展。

 如果说在战争年代是因为英雄先烈们有着抛头颅洒热血的精神,才得以推倒“三座大山”,建立了新中国;那么在新中国成立之后的70年和平年代中,则是因为无数中国老百姓的辛勤与奉献,才得以将中国屹立在世界前列。如果说中国在建国70周年后的所有成就璨若星辰,那么中国铁路的发展则是这些星辰中最闪亮的那一颗。

 “中国高铁非常舒适,检修基地非常先进,给我留下了美好的回忆,我特别羡慕中国人能够乘坐高铁往来于各大城市之间”。一名外国记者曾经这样评价中国的高铁。看得出来中国铁路不仅令中国老百姓得到了实实在在的实惠,对世界来说也做出了巨大贡献。这种对老百姓的实惠是那看得见的目前世界上运营里程最长的京沪高铁、更是那摸得着的“极地特快”哈大高铁和复兴号动车组,是吃得到的“高铁外卖”、更是听得到的从四纵四横到八纵八横的捷报频传。一条纵贯南北,直达华中腹地的煤运专线“浩吉铁路”即将卧龙出世。它是目前世界上一次建成里程最长的重载铁路,也是国内规模最大的运煤专线。它从北到南一路走来,走过四季,一跨长江,两跨黄河,穿越众多沙漠、高原、山脉,在挑起“南煤北运”重担的同时,更是吹响蓝天保卫战的号角。这种对世界的巨大贡献是中老铁路、印尼雅万高铁、中泰铁路项目相继开工,从昆明到东南亚、从乌鲁木齐到中亚、从满洲里到伦敦、从穿越三山五岳,从长江黄河冲向亚洲,从中华文明走向世界文明,新中国成立70周年来的果实惠及世界各地,传承着古丝绸之路互利共赢的精神,将沿线各国老百姓的心相连、手相牵,共同谱写着新时代的盛世华章。

 新中国成立之初,全国铁路总里程仅2.2万公里,铁路旅行平均速度仅43公里,1949年铁路旅客发送量每年仅1.02亿人次。中国铁路作为助力经济发展的重要支柱之一,永远不忘“人民铁路为人民”的初心,这砥砺前行的70年敢闯敢干,从时速40公里到350公里,从“绿皮车”到“复兴号”,从“一票难求”到“说走就走”,从纸质车票到电子票,从人工检票到刷脸乘车,让旅客体验更美好,出行更便利。就在刚刚过去的国庆节小长假,为满足旅客假日探亲、出游需求,各地铁路部门加强运输组织,发挥高铁成网运营的优势,在热门方向和地区及时增开旅客列车,提供运力保障。这种担当和作为就是对祖国70周年发展结晶做好的诠释。如今的中国铁路,建成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。一切伟大的成就都是接棒奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。一代又一代的铁路人接过英雄的接力棒,谱写着新篇章的决心壮举。

 历史的分量,只有饱经风霜才会更显厚重;时代的脚步,只有历经千锤百炼,才会愈发坚实。中国铁路已经实现从追、敢、超到世界瞩目,站在新中国成立70周年新的历史坐标上,新的历史画卷已经向我们铺展开,未来一定会在奋进的绘本上镶刻上更加璀璨的明珠。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn