南北煤道携带的“两座山”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
南北煤道携带的“两座山”
   2019-10-08 15:14:56    来源:黄河新闻网

 9月28日,广袤无垠的毛乌素沙漠腹地,随着一声鸣笛响彻天际,列车缓缓开出内蒙古鄂尔多斯市浩勒报吉南站,世界上一次性建成并运营的最长重载铁路——浩吉铁路(浩勒报吉至吉安铁路)正式开通。

 一条纵横中国南北的煤道全长1813.5公里,这条煤道一路上跨越内蒙古、陕西、山西等多个省区,穿越各种地质气象条件,领略一年四季的风景,其技术难度可见一斑。4.22万平方公里的毛乌素沙漠,横亘在“北煤南运”通道上,茫茫大漠风沙扑面,黄土高原千沟万壑,山川丘陵平原湖泊,秦岭和黄土高原的复杂地形更是让这条路充满了无数的坎坷和崎岖。俗话说,要想富先修路。然而要修路,关键靠的是技术。当浩吉铁路一路披荆斩棘,翻山越岭从北方穿越到南方,需要筑造沙柳防风墙,改良粉细砂压实工艺,优化山体切割面和深桩密打等方法。在这条南北煤运通道中,不仅凝结着中国人民的汗水和努力,更凝结着中国人的智慧;不仅彰显着中国人民开拓进取的精神,更彰显着中国铁路在中国发展中的支撑。

 这种支撑性作用不仅能够进一步加强内蒙古地区能源外运能力,而且还可以在西部大开发以及促进中部崛起等方面起到重大作用,给我国整体的经济发展带来了“金山银山”。过去中国煤炭资源由西向东,再经过海运江运才能到达华中地区。可想而知华中地区使用煤炭不仅时间冗长,而且花销巨大。纵贯南北的浩吉铁路直达华中腹地,过去需要一个多月才能运到的煤炭,最快一天之内可以到达。从此,蒙陕甘宁的能源直接送往鄂湘赣等华中地区,煤炭的供应效率将得到大大提升。这条南北煤道规划年输送能力超过2亿吨,其运输所提供的能源可发电超4700亿千万时,满足全国城乡居民半年的生活用电。不仅为企业在生产和发展方面带去了新动能,也解决了老百姓在冬季用煤的民生问题。这条不仅是一条煤道,更是致富之道和民生之道。

 浩吉铁路滚滚车轮上所带来的,不只是“黑”色的煤炭,更是一片“蓝”色的天空和“绿”水“青”山。首先。浩吉铁路沿途经过了沙漠保护区、黄河湿地、南水北调水源保护区、江汉平原湿地等环境脆弱、敏感地区,穿过多个气候带。在施工过程中,建设单位坚持环境保护,为其他铁路建设在绿色施工方面起到了示范作用。再次,重载运输可替代远距离的卡车运输,减缓南北公路运输压力,从而优化国家能源运输结构。“公转铁”能够将能源消耗降低为纯公路运输的百分之七,将在最大程度上减少汽车运输所带来的尾气排放和能源的消耗。最后,水铁联运更是串接起了沿线众多煤炭基地和输出入线路,进一步节约资源、减少污染。

 浩吉铁路的建成圆满的完成了国家赋予北煤南调的历史使命。忆往昔,在中国共产党领导下,中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义这“三座大山”,于1949年成立了中华人民共和国。70年峥嵘岁月,中国人民凭着自强不息的精神、越挫越勇的情怀,在中国共产党的领导下在废墟中重新建立起了“两座大山”——“金山银山”和“绿水青山”。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn