壮丽70年 密织铁路网 添彩中国梦_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
壮丽70年 密织铁路网 添彩中国梦
   2019-09-30 11:24:46    来源:黄河新闻网

 历史的长河,翻滚着昨日辉煌的浪涛;时代的琴弦,弹奏出今朝奋进的旋律。

 流动的时光,行进的中国,我们迎来了新中国70华诞。70年,在历史的长河中不过是短暂的瞬间,正是这“历史的一瞬”,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

 作为国民经济大动脉、国家关键基础设施和重大民生工程,铁路与共和国同成长。在70年的光阴中由小到大、由弱变强,国际影响力和竞争力显著提升,在党和国家工作大局中的地位和作用更加凸显。从建国初期的“路网稀疏”到今天的“四通八达”,从辛劳的“彻夜排队”到便捷的“移动支付”,从拥挤的“绿皮车”到舒适的“复兴号”,从长途劳顿的“普快”到风驰电掣的“高铁”……中国铁路领跑世界,客运周转量、货运发送量、换算周转量、运输密度等主要运输经济指标稳居世界第一位。为国家经济发展插上了腾飞的翅膀,为中华民族的伟大复兴注入了强劲动能。

 曾记否,一心“造路救国”的孙中山,梦想十年内建设20万里铁路,却因为国家贫弱、外敌入侵,终未能实现;一心要进行“三线建设”的毛泽东,急迫表示“不搞好三线,我睡不好觉”;乘坐日本新干线列车的邓小平,感慨“快,真快,就像推着我们跑一样,这就是现在我们需要的速度”……

 看今朝,矢志发展的中国铁路已经拥有诸多了不起的成就,并拿下多个世界之“最”。世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网在中华大地“生根落户”;中欧班列成为连接中欧大陆的国际物流品牌;“复兴号”中国标准动车组“横空出世”,实现了350公里的全球商业运营高铁最高时速;世界上一次性建成并开通运营里程最长的浩吉铁路,连接7省区、绵延数千里,引领中国铁路进入“新重载时代”……

 时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹。在新中国铿锵有力的发展进程中,铁路人从来都不是“犹豫者、懈怠者、畏难者”。建国初期,我国铁路营业里程只有2.18万公里,其中能够维持通车的仅有1.1万公里。逢山开道、遇水架桥,开路先锋、勇立潮头。如今中国铁路营业里程已经突破13.1万公里、世界高铁里程最长。“四纵四横”高铁网建成运营、“八纵八横”铁路网接续铺画。冰雪北国、彩云之南、渤海之滨、世界屋脊,一条条钢铁巨龙奔跑驰骋,一声声汽笛响彻云霄。不仅圆了先辈们建设中国铁路的夙愿,也织就了人民群众美好出行的幸福之路。

 幸福都是奋斗出来的。在欣欣向荣的新时代里,在“交通强国、铁路先行”的新征程中,铁路人一直是“坚定者、奋进者、搏击者”。“复兴号”高速动车组254项重要标准当中,中国标准占84%。整体设计和关键技术都是中国自主研发的,具有完全自主知识产权,成为中国铁路技术水平的集中体现。“供给侧结构性改革深入推进……高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。”高铁的发展,也写进了党的十九大报告。

 时代在变迁,考题在变化,答卷人在接续奋斗。新时代,人民对美好生活的需要日益增加,对铁路客货运输的要求也越来越丰富,不仅要求走得了、运得了,还希望走得好、运得好。面对人民的期盼、时代的召唤,不忘初心的铁路人,正在以“以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态”“撸起袖子加油干”。大力推进铁路建设项目,深入实施“货运增量行动、客运提质计划、复兴号品牌战略”,努力打造“智能铁路”、实现“智慧出行”,把实现高质量发展要求的奋斗轨迹、充满民生温度的铁路故事,写进一圈又一圈的时光年轮。

 长笛划破黎明,车轮唤醒大地。按照《中长期铁路网规划》,到2020年,基本建成世界上最现代化的高速铁路网,高铁营业里程达到3万公里以上;到2025年,高铁营业里程达到3.8万公里左右;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网。可以预见,随着我国铁路网的愈加完善、高铁版图的不断拓宽,中国铁路必将以全新速度驶向未来,迎来更大发展。

 奋斗新时代,铁路当先行。无论是国之所需,还是时之所期,都需要凝聚起“交通强国”的“铁路力量”,发挥好铁路优势、骨干和枢纽作用,以先行者的姿态高歌猛进,在中华巨轮伟大复兴征途上谱写新华章。(李红日)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn