“爱岗敬业”是新时代里对祖国最深情的告白_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“爱岗敬业”是新时代里对祖国最深情的告白
   2019-09-30 11:15:49    来源:黄河新闻网

 泱泱华夏孕民族之璀璨,巍巍中华燃复兴之磅礴,伟大的母亲即将迎来70周年华诞,各地的儿女们用灿烂的笑容与鲜花、绚丽的光影与彩墨、热情洋溢的欢舞与颂歌共同抒发着对祖国母亲的爱!

 在举国欢庆的高潮即将到来之际,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式也在人民大会堂隆重举行。袁隆平、申纪兰、屠呦呦、张富清等一个个闪亮的名字,值得我们永远铭记,从这些伟大的荣誉者身上我们可以看到一个共同的闪光点,那就是对祖国和人民最诚挚的爱,以“爱岗”的执着坚守与“敬业”的卓著贡献为祖国致以最深情的告白。

 人生当有为,选择应无悔,纵观新时代铁路榜样的故事,他们身上 “干一行、爱一行、钻一行、精一行”的执着坚守,不也正是“爱岗敬业”最真实的写照吗。如果再用一些词句去形容描述,笔者想那一定会是“义无反顾、迎难而上、精益求精和全力以赴”。和老英雄张富清一样,丁非是义无反顾的,他用英勇无畏的“冲上去”舍身保护旅客,无惧流血受伤只为践行那句“确保旅客安全万无一失”的初心承诺;和两弹元勋孙家栋一样,王庭虎是迎难而上的,面对巴山绝地,他带领大家秉承筑路烈士遗志,战胜艰难困苦,确保铁路大动脉安全畅通;和核潜艇总设计师黄旭华一样,韩祖杰是精益求精的,他将每个模块、每段代码都钻研到极致,破解铁路工程勘察设计技术难题,用实力提高中国铁路的核心竞争力,让祖国山河“天堑变通途”。还有千千万万披星戴月无惧寒冬烈阳始终执着坚守在运输一线的铁路人,他们都在全力以赴地践行着“人民铁路为人民”的初心与使命,在这条铁路建设与祖国发展的伟大阵地上,这些普通却不平凡的奋斗者正是“爱岗敬业”最朴实而坚定的缩影。

 伟大出自平凡,平凡造就伟大,耄耋之年的袁隆平老先生在被授予共和国勋章的当天还在田间工作。从历经战火洗礼的志愿军英雄到几十年扎根基层的农村先进模范,再到你我身边最为熟悉的榜样同事,他们都是新时代里最忠诚、执着、朴实的追梦人,“爱岗敬业”的奉献与坚守让追梦者实现了“小我”与“大我”的相得益彰,把小我融入大我,将热爱献给祖国。

 在奔涌的历史洪流中镌刻着无数伟大的爱,有西汉时“明犯强汉者,虽远必诛”的赤胆忠心,有晚清时“岂因祸福避趋之”的舍身取义,更有革命时“人间正道是沧桑”的保国安民……迈步走进砥砺奋进、继往开来的新时代,对祖国母亲的爱更加凝聚着不忘初心的奋斗力量。

 向国之脊梁致敬,为伟大祖国喝彩,同样作为新时代里勇往直前的奋斗者与追梦人,我们都要以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,以“衣带渐宽终不悔”的爱岗敬业之情为祖国的繁荣昌盛与人民的幸福安康致以最深情的告白。(李瑞)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn