破解小微企业融资难需要谋求创新_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
破解小微企业融资难需要谋求创新
编辑:杨江涛    2019-09-29 16:59:24    来源:黄河新闻网

近日来,山西省金融业不断扶持中小微企业,改善融资环境的做法得到了笔者的关注。山西中小微企业融资问题有了实实在在的进步,但是,一些造成小微企业融资难融资贵的核心难题仍旧不容忽视。

直面小微企业普遍缺乏足额抵押担保的问题,山西银行业要谋求创新。例如华夏银行太原分行重点围绕省内大型企业生态链条进行服务,以供应链金融“借信授信”的风控逻辑进行贷款审批,进一步服务到省内多数小微企业。核心企业仅需要使用商业承兑汇票向供应商付款,之后供应商在办理特别授信后,便可立即使用到资金,大大缩短了业务办理周期。这一做法值得推荐和借鉴,利用中间环节减少业务办理周期和担保范围,不仅方便了企业的融资周期也节省了银行的贷款成本,可谓一举两得。

降低小微企业综合融资成本,山西银行业要重点突破。中国银行山西省分行针对小微企业融资痛点,通过收费减免、管控利率和高效服务,多措并举降低小微企业综合融资成本,努力破解“融资贵”问题,实实在在让利于广大小微企业。中国银行山西省分行对1000万元以下普惠型小微企业贷款利率实行主动管控,今年以来新发放普惠型小微企业贷款平均利率较去年降低68BP,降幅达到14%,为全省3000多户小微企业节约利息支出超过2000万元,让小微企业真正得到实惠。此外,全额承担小微企业贷款产生的不动产抵押登记费和评估费,仅此一项就为小微企业节约费用近百万元。

深化民营经济和小微企业金融服务是推动金融供给侧改革、增强金融服务实体经济能力的重要举措,山西要在补短板和加速跑中双向使力,让中小微企业得实惠,让民营经济大发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn