信息化发展 山西在行动_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
信息化发展 山西在行动
编辑:许涛    2019-09-29 16:46:19    来源:黄河新闻网

蒲安寨

 随着我国正式开始5G网络建设,实现商用,当前信息技术最前沿的实用商业化技术将开始在神州大地上广泛运用。据网上报道,深圳已有5G基站10000余座,这是国内第一个大批量开始使用5G技术的城市,将为国内迅速推广5G技术起到示范效应。山西省政府日前印发了加快推进数字经济发展的实施意见和若干政策,提出到2022年,山西将推动建成5G基站3万个,实现全省重点区域全覆盖,初步实现5G建设。其中,就保障5G基站所需电力资源问题,就出台了三大举措:一是鼓励基础电信企业建设和运营5G基站,2020年-2022年,对参与市场交易后的5G基站,其实缴电费超出目标电价0.35元/千瓦时的部分,由省、市、县(区)按照5:2:3的比例给予相应补贴。二是支持基础电信企业将通信基站进行智能电表改造,并按照地市统一计算用电量。三是简化申请流程和报装资料,在用电申请、电力增容和直供电改造上为5G网络建设提供最大便利,支持通信基站供电方式由转供电改直供电。由山西铁塔公司牵头会同基础电信企业,与国家电网山西分公司进行对接,共同提出转供电变更直供电基站计划。同时明确,省市场监管局要组织查处对5G基站违规加收电费和电价外附加收费等行为。

 山西是能源大省,也是电力大省,尤其是作为综改示范区,通过近几年来煤炭行业的转型升级和技术改造,已具有了一大批新技术能源企业,在电力保障上已具有很大优势。具体来说,就是在5G来临之时,山西已为信息化社会在能源方面打好了基础,做好了准备。信息技术对能源有很高的要求,像现在经常提到的云计算、大数据等行业都需要很强的能源支撑。贵州省作为当前国内大数据发展较好的省份,其主要原因之一就是贵州省的水电行业发展较好,能源保障比较充分。作为国内北方能源较为充沛的省份,山西也可以充分发挥能源优势,将云计算、大数据等行业,甚至今后出现的新型信息化技术都加以引进,因为5G技术的发展,由于数据传输具有低延迟、高速率的特征,可以说是突破了地域限制。比如:北京一家医院通过5G技术对广东省的一个患者做手术,也许调用患者存储的病理数据就来自于山西,而手术过程中传输的数据也是通过山西中转的。

 山西加快推动5G站址规划和基站建设,将实现政务、教育、金融、医疗、工业互联网等信息保障。而加快推动5G创新应用,组建5G产业联盟,设立联合创新中心,将会在交通物流、能源制造、公共安全、应急安全等领域开展行业融合和应用创新。这些新政策的实行,将为山西在5G建设方面发挥重要作用,将会极大促进山西的信息化建设,相信通过努力,山西可以在信息化建设上做出新的贡献,在信息技术的发展上取得新的发展。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn