维护网络安全,我们应该怎么做?_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
维护网络安全,我们应该怎么做?
编辑:秦彦龙    2019-09-25 19:29:52    来源:黄河新闻网

近年来,随着互联网的快速发展,给百姓生活带来了极大的便利,但另一方面,也给网络安全带来了新的挑战。那么维护网络安全,普通网民应该做些什么呢?

网民要有高度的安全意识。当前,威胁网络安全的原因很多,比如:病毒侵袭、黑客“造访”、数据窃听、内部网络安全等等。了解这些,能够使广大网民对网络安全加强防护意识,并学习掌握相应的网络安全防护技能,改变不健康的上网习惯,让网络犯罪分子无机可乘。

网民要提升自己的网络素养。上网时,网民应注意自己的道德素质,应具备的基本的网络信息辨别能力。要做到礼貌用语不说脏话,不通过贬低丑化自我的形式哗众取宠,坚决抵制淫秽色情等,积极倡导文明健康的网络生活方式,打造风清气正的网络空间。

网民要养成网络守法的行为习惯。网络空间绝不是法外之地,网下不能做的事网上同样不能做,在网络世界里,法律层面的法律法规、道德层面的公序良俗,每个网民都应该恪守,并养成守法的习惯,以此来约束自己的网上行为。

共建网络安全人人有责,共享网络文明人人参与!在日常生活中,我们一定要加强防范,学习掌握网络安全知识和防护技能,共同维护国家网络安全。(清风明月)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn