珍视英雄 致敬英雄_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
珍视英雄 致敬英雄
   2019-09-24 16:13:24    来源:黄河新闻网

 连日来,央视新闻媒体联合推出《共和国不会忘记》专栏,集中报道国家勋章获得者的事迹,在社会各界引起了热烈反响,也进一步凝聚起了大家关注英雄、珍视英雄、致敬英雄的共识,形成了崇德向善、学习模范、礼赞英雄的良好社会氛围。

 珍视英雄是国家态度。17日,共有42人获得中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号。此次授予可不是随随便便就颁授的,而是严格按照法律程序进行的。先是建议人选,中共中央办公厅对提名评选工作整体安排,各地区各部门报送提名人选,相关单位归口评审,环环紧扣才初步决定建议人选;之后,党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室牵头对“共和国勋章”和国家荣誉称号人选进行考察,并进行全国公示。最终由全国人大常委会决定,再由国家主席签署主席令。其标准之高、流程之严可窥一斑。整个过程受到了全社会的广泛关注,也得到了人民群众的普遍认可,可谓是凝聚了人民的愿望,同时也体现了国家态度。

 崇尚英雄是全民风尚。前些日子,袁隆平院士前去参加一个大学的开学典礼,上万学子在校园夹道欢迎,这样的“追星”多么具有时代感。申纪兰党性教育基地迎接着一批又一批干部群众慕名前来参观学习,聆听老人的动情讲述,有太多人感同身受,不仅潸然泪下。我们追捧这些英雄,因为他们是我们理想中的样子,他们是我们努力的榜样。看到他们,我们仿佛能看到前路,前路有他们引领,我们充满希望;前路与他们同行,我们斗志昂扬。

 学习英雄时不我待。我们距离民族复兴的目标从来没有像今天这么接近,同时,全面深化改革进入深水区,脱贫工作进入攻坚拔寨阶段,我们面对的任务更加艰巨。这就要求我们要向英雄学习,见贤思齐,崇德向善,把“追星”的一时热情转化为不懈奋斗的持久动力。学习英雄,首先要立足本职工作。英雄人物有事业奠基人,有行业开创者,更有平平凡凡的普通劳动者。我们也许成就不了惊天动地的伟业,但我们可以在自己的岗位上,任劳任怨,兢兢业业,以一种工匠的精神将本职工作做到最好,做一颗不可或缺的螺丝钉;学习英雄,还要有奉献精神,面对日复一日的工作,我们要有全局视野,开阔胸怀,心气再静一点,心劲再足一点,心态再稳一点,不要急于求成,不要急功近利,用扎扎实实的劳动构筑英雄的阶梯。学习英雄,我们要用心学习、用行实践,在脱贫攻坚全面小康的历史进程中,与英雄一道谱写奋斗的美丽篇章。(长治久安)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn