绘制好“城市群一体化”这张山西蓝图_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
绘制好“城市群一体化”这张山西蓝图
   2019-09-20 16:47:29    来源:黄河新闻网

 在年初经济工作会议上,山西省委把山西中部盆地城市群一体化发展提到战略位置。之后,山西省政府组织编制了《山西中部盆地城市群一体化发展规划纲要(2019-2030年)》。9月19日,山西中部盆地城市群一体化发展推进会在太原召开,就是对省委这一战略规划的动员部署与推进。

 山西省委书记骆惠宁在推进会上强调,要准确把握区域经济发展规律,顺应新型城镇化趋势,以革命性举措和标志性项目,全面推进山西中部盆地城市群一体化发展,为我省新型城镇化和高质量转型发展提供强劲动力。

 今天,无论国内外,“一体化”可说是城市群发展的必然趋势,是带动高质量发展的必由之路。“一体化”发展,大到国家间,有很多区域,互通互联,互利共享,我国“一带一路”就是最大的世界“一体化”发展形式。再说我国,改革开放几十年来,特别是党的十八大以来,省区之间的“一体化”、各省内城市“一体化”发展,更成为一种日益强大的趋势,也为各地发展带来了勃勃生机。

 就山西而言,这些年也在努力克服地理上“不东不西”的劣势,积极融入周边经济发展圈,让内陆山西变得开放起来,不断走向全国、走向世界,实现了由“疲”转“兴”,综改试验,转型发展,各项事业逐步走上高质量发展的“快车道”。然而,在山西省内,“一体化”发展,中心城市的辐射、引领作用,似乎没有那么明显,或说根本就没有发挥出来。但是,山西却有着这样的优势,省委省政府选定中部盆地城市群一体化发展,就有着长远的战略目光,是一个英明决策。

 山西中部盆地城市群地处省域中心地带,这里是“晋商精神”的发源地,这里有着承东启西、连接南北的地理优势,这里基础较好、潜力很大,无论从历史文化的联系,还是从地理自然的连接,都有“一体化”发展潜力和优势,都有利于形成中心开花、带动两头的发展格局,有助于带动全省提高综合经济实力和竞争力。

 其实,不仅在中部盆地,还有太行山区的晋东南,这里有着共同的历史文化根基,有着共同的红色精神基础。还有晋南平原,这里土地肥沃,根祖文化相连,也都有着“一体化”发展的基础。三晋大地,长河南北流,大山在左右,历史五千年,文化根系深,新时代山西之发展,有着“一体化”发展的深厚基础,实现山西新时代全面振兴崛起,也需要绘制好“城市群一体化”这张蓝图,并努力实现好。

 “城市群一体化”发展,不是简单的“区域合作”,优势互补,发挥中心城市的引领作用是关键。我们要顺应趋势、主动作为,省委书记骆惠宁提出,“要从现在开始,用非常之力,下恒久之功,一笔一笔把这个宏大蓝图展现出来。”画卷已经摆在面前,需要全省上下、各地党委政府都要强化对“一体化”这一全新发展理念、模式和路径的领悟认识,按照骆惠宁推动山西中部盆地城市群“一体化”和“高质量”六个方面作出部署,在努力使山西中部盆地城市群能够在改革方面“集大成”的同时,更绘制好全省“城市群一体化”这张蓝图,做好全省“一体化”发展这篇大文章。(贾合祥)

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn