确保让黄河成为造福人民的幸福河_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
确保让黄河成为造福人民的幸福河
   2019-09-20 16:34:05    来源:黄河新闻网

 近日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时发表重要讲话强调,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

 黄河是中华民族的摇篮,是我们的母亲河。黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。曾几何时,黄河“三年两决口、百年一改道”,给沿岸人民造成了深重灾难,只有在新中国,在中国共产党领导下,才让黄河成为了造福人民的幸福河。

 让黄河成为造福人民的幸福河,是中国共产党人的初心使命所系。毛泽东曾讲,“我们可以藐视一切,但是不能藐视黄河。藐视黄河,就是藐视我们这个民族……”新中国成立后,毛泽东第一次出京视察的地方就是黄河,“一定要把黄河的事情办好”,成为他终生放不下的挂牵。情系黄河,“我一直很关心黄河流域的生态保护和高质量发展。”黄河,在习近平总书记心中的分量很重,党的十八大以来,他多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况。正是在中国共产党的坚强领导下,励精图治,才创造了70年黄河无决口的奇迹。

 让黄河成为造福人民的幸福河,需要唱好新时代的“黄河大合唱”。九曲黄河万里沙,黄河素来“多淤、多决、多徙”,黄河治理成为困扰了中华民族几千年的大难题。新中国黄河得以良好治理,得益于中国共产党的正确领导和一代一代人民的共同努力。今天,保护黄河,造福人民,尤须黄河流域省区乃至全国唱好新时代的“黄河大合唱”。唱好大合唱,重在爱护、重在治理,重在与党中央同心同德、坚守造福人民的初心使命,加强协同配合,坚决贯彻落实生态文明战略,推动黄河流域高质量发展。

 浩浩黃河水,滋养着一代又一代的中华儿女,哺育了灿烂的中华文明。“黄河宁,天下平”,推动黄河流域生态保护和高质量发展非一日之功,要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。习近平总书记在郑州黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为新时代保护“母亲河”提供了方向指引,必须认真贯彻落实好,这样,就能够确保让黄河成为造福人民的幸福河(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn