国家网络安全防线“有民”才牢固_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
国家网络安全防线“有民”才牢固
   2019-09-17 17:53:03    来源:黄河新闻网

 国家网络安全宣传周从2014年开始每年举办一届。本届宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题。

 中国是一个网络大国,网络空间已成为13亿人民共享的家园,既给广大人民带来现代信息技术的享受和工作学习生活的便利,同时,网络安全也成为一个亟待解决的问题。因此,今年国家网络安全宣传周“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题十分鲜明,习近平总书记对宣传周作出重要指示也强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。可见,“人民”是国家网络安全的主人,也是捍卫者,国家网络安全防线“有民”,才能更牢固。

 国家网络安全防线“有民”,就是要突出人民是网络安全上的“主人”。的确,网络作为社会文明进步的产物,它也是为了造福广大人民的,“网络安全为人民”是网络发展必须坚守的初心,但“网络安全靠人民”,人民永远是社会发展的生力军,网络事业也不例外,我们只有以人民为网络“主人”,才能在国家网络安全上更多地考虑人民,为人民谋利益,也才能充分发挥人民捍卫国家网络安全的积极性,激发广大人民对国家网络安全的责任担当。

 国家网络安全防线“有民”,就是要形成全民捍卫网络安全的“大格局”。网络世界涉及社会方方面面,包括国家主权、经济社会发展各个领域,以及公民个人的生活,习近平总书记对国家网络安全周重要指示强调,要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,要坚持促进发展和依法管理相统一,要坚持安全可控和开放创新并重,这四个“要坚持”,统揽全局,无不表明,国家网络安全是一个复杂的系统工程,绝非哪个部门就能独立承当,必须形成全民参与的“大格局”,方能确保国家网络安全防线,坚固有力。

 国家网络安全防线“有民”,就是要打好网络安全的“人民战争”。网络世界的特殊性,无论国家、还是个人信息安全,许多问题的频繁发生,似乎给人无可奈何的感觉,但事实上绝非如此,关键是要打好捍卫网络安全的“人民战争”,让人人都担负起国家网络安全战斗员的“职责”,首先从自己做好,无论任何时候,都要严守国家有关法律法规和网络信息保密规定,文明上网,不信谣不传谣,不随意传递涉及国家各方面安全的信息,坚决抵制网络不良信息,只要人人增强网络安全意识,就能取得捍卫国家网络安全的良好效果。

 “没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记高屋建瓴的话语,为推动我国网络安全体系的建立,树立正确的网络安全观指明了方向,也告诉我们,国家网络安全,根本是要守护人民的幸福生活。“一切以人民为中心”,网络空间也必须给人民以充分的获得感、幸福感、安全感。一句话,网络家园安全防线必须“有民”,围绕“人民”二字做好文章,才能牢固。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn