筑牢网络安全屏障利国利民_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
筑牢网络安全屏障利国利民
   2019-09-17 17:51:47    来源:黄河新闻网

 9月16日,2019年国家网络安全宣传周网络安全技术高峰论坛在津举行,来自国内外的网络安全专家、产业界专家就网络安全技术创新、产业发展、标准制定、人才培养和生态构建等进行交流研讨。

 今年国家网络安全宣传周的主题是网络安全为人民、网络安全靠人民。旨在通过举办网络安全宣传周,进一步提升全民网络安全意识和防范技能,确保国家网络安全可管可控。

 网络安全关乎国家长治久安,在信息化高速发展的今天,谁掌握了网络安全的核心技术,具备了网络安全的防范意识,谁就在信息化快速发展中具有了先发优势。近年来,我国组织实施国家重点研发计划“网络空间安全”重点专项,启动科技创新2030重大项目,并力争在2030年实现量子通信与量子计算、国家网络空间安全、大数据等16个重点方向的关键突破。由此可见,网络安全是国家科技攻关的重要课题之一,其发展程度和质量受到国家高度重视。

 网络安全不仅关乎国家安全,也与人民群众日常生产生活息息相关,近年来通过网络多发频发的信息泄露、金融诈骗、技术窃取等,都与网络安全防范薄弱不无关联。我们在使用互联网提升生活质量的同时,也要时刻警惕处处存在的网络危险。作为普通网民,应当积极参与各地举办的网络安全宣传系列活动,掌握网络危险识别技巧,提升网络安全防范技能,增强个人网络安全意识,明确网络维权方法渠道。通过增强网络安全防范意识,有效避免网络伤害,从而使互联网真正为民所用,为民所驱。

 没有网络安全,就没有国家安全,网络信息发展程度已经成为一个国家现代化的重要标志,当今世界任何国家都不能独自生存发展,而网络就是其最好的纽带。实践证明,其互联网的发展程度越高,利用程度越高,安全防范标准越高,其越能够在新时代发展中占据有利位置。我们需要安全稳定的网络空间,不需要充满危险欺诈的网络世界。守护网络安全,同守护主权安全、领土安全一样重要。

 作为网络应用大国,我们要通过不断提升网络安全技术,向网络强国平稳发展。近年来,国家处于战略考虑,先后出台网络安全法、国家网络空间安全战略,开展移动互联网应用(APP)违法违规收集使用个人信息专项治理,建立关键信息基础设施安全保护制度,这些非常及时和有必要的网络安全举措,为确保国家网络安全长治久安奠定了坚实的基础。

 当今世界每个人都在网络世界具有一定的属性定位,任何社会生产生活行为都会在网络社会产生影射。通过提升网络安全保护屏障,确保人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感不断提升,是我们义不容辞的责任。(成钢)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn