要在总结借鉴中深入搞好主题教育_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
要在总结借鉴中深入搞好主题教育
   2019-09-11 18:06:37    来源:黄河新闻网

 根据党的十九大部署,今年6月开始,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。有耕耘便有收获,第一批主题教育启动以来,各地区各部门各单位认真贯彻党中央的决策部署,按照习近平总书记提出的“总要求”,扎扎实实推进主题教育各项工作,在实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标上取得了明显成效。

 无疑,第一批主题教育的“成果”,也为第二批主题教育提供了成功的借鉴。但第二批主题教育参加的单位和人员范围广、类型多、数量大,同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体。因此,搞好第二批主题教育的难度也相对较大,各级关键是要注重总结和借鉴好第一批主题教育成果的做法,增强政治责任感和使命感,抓住关键、精准实施。

 要坚守总体要求,牢牢把握正确的方向。就是要坚持主题教育的主题不变、标准不降、力度不减,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,切实达到主题教育提出的目标。

 要强化教育领导,严密组织落实好各项教育工作。就是要密切联系第二批主题教育参加人员的复杂情况,各单位要成立好专门的组织领导小组,各党组书记要切实担负第一责任人责任,认真研究开展主题教育的方式,既要针对所在单位的人员情况、业务情况科学合理的安排学习教育,也要有组织性、针对性的开展学习内容,更要加强对主题教育成果的不断检验,坚决不能让第二批主题教育成为“照葫芦画瓢”和“照抄照搬”,更不能“走过场”,必须要让主题教育在各个领域、各个层级落地生根,具有针对性。

 要解决实际问题,做到真学真教真整真改。其实,无论第一批还是第二批,主题教育目的都是为了解决实际问题,而总结第一批主题教育经验,更需要把着力点放在发现问题、解决实际问题上。因此,要求主题教育中,各级党委(党组)要紧密结合各地、各部门实际,进一步强化政治责任,细化工作方案,要全过程抓紧抓实中央部署的专项整治内容,同时要抓好专题民主生活会查找问题的整改。这也要求,各专项整治牵头单位要继续统筹抓好上下联动整改,不断提升指导与服务水平。对第一批单位深化整改工作,第二批单位要主动配合、呼应落地。对第二批主题教育中查找出来的“表现在基层、根子在上面”和单靠基层自身难以解决的问题,第一批单位要主动认领、形成“回路”,合力解决。

 最后,主题教育搞得好不好,关键还是要看群众满意不满意,无论第一批,还是第二批,主题教育中都必须坚持深入开展好“三服务”,让人民群众能够感受到真真切切的变化。要着眼促进解决改革发展稳定和党建的突出问题,着眼不断解决好就业、物价、食品安全、教育、医疗、住房、社保、养老、治安等群众关注的问题,集中开展服务行动,这些问题解决好了,群众满意,才是对主题教育的最好评判。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn