铁路测绘“大咖” 用执着奋斗书写精彩人生_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路测绘“大咖” 用执着奋斗书写精彩人生
   2019-09-11 11:25:40    来源:黄河新闻网

 在中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室,有这样一位能工巧匠:他是“王长进劳动模范创新工作室”的核心骨干成员,集詹天佑铁道科学技术青年奖、火车头奖章等多项荣誉于一身。他是新时代铁路榜样韩祖杰。(9月4日人民铁道报)

 新时代是奋斗者的时代,也是实现梦想的时代。实现梦想,就是要把奋斗精神融于岗位、融于日常。1995年,韩祖杰从武汉大学毕业来到中国铁设。24年来,他扎根科研一线、苦心钻研,不断提升业务技能和创新能力,围绕航测遥感技术、三维地理信息技术和BIM技术深入开展课题研究,把专业技术和铁路工程应用结合起来,取得了多项研究成果。有锐气、有朝气、有闯劲,让他从一名普通的技术员成长为副总工程师,成为铁路测绘技术“大咖”,从担当企业责任到肩负国家使命,韩祖杰用执着奋斗书写着精彩人生。

 幸福是奋斗出来的,执着奋斗让他收获无数美好。24年来,韩祖杰始终对铁路测绘工作充满奋斗激情,以精益求精的工作态度和勇于创新的拼搏精神砥砺前行。参加工作后,他承担国家863计划子课题在内的多项国家、省部级研究项目,研究成果获国家级金奖2项、省部级科技进步奖10项、工程勘察设计奖7项,取得发明专利7项,并先后入选2013年天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选和2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业技术带头人,同时还荣获了詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章。他用核心技术提高了中国铁设的核心竞争力,打造了中国铁设的拳头品牌,用奋斗激情为中国高铁建设插上了智慧的翅膀。

 青年人的奋斗有多努力,中国就有多美丽,他的执着奋斗让祖国山河“天堑变通途”。24年来,韩祖杰怀着对铁路勘测事业的美好追求,执着于测绘研究领域,一直为实现铁路勘察设计、建设及运营维护的现代化和智能化不懈奋斗。不管外面的世界多么精彩,他都耐得住搞科研的寂寞。每天工作到深夜,每个模块、每段代码都做到精益求精。凭着一股爱钻研的劲头,打造了工程三维可视化勘测设计平台。他曾参与京津城际铁路、京沪高铁、沪昆高铁等一大批国家重点铁路项目的初测、定测和精测工作,在数字化三维平台上“挥毫泼墨”,绘制出美丽的图景。正因为这份执着与坚持,才有了一项项铁路工程勘察设计技术难题的破解,才有了一条条高速铁路的通车运营,才有了祖国山河“天堑变通途”。

 榜样是时代发展和社会进步的需要,时代发展需要榜样的引领。榜样的力量是无穷的,榜样的故事不仅让人充满力量,更像一面旗帜。新时代铁路榜样韩祖杰,用执着奋斗书写精彩人生,在自己平凡的岗位上演绎着不平凡的铁路事业。我们相信,中国国家铁路集团有限公司推出的一个又一个新时代铁路榜样,必将引领无数铁路人不忘初心、牢记使命,为中国铁路事业接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋力奔跑。(张桂兰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn