重振“师道尊严”须有法制与政策护航_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
重振“师道尊严”须有法制与政策护航
   2019-09-10 18:13:24    来源:黄河新闻网

 今天是第35个教师节,按照最新公布的数据,目前,全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。(9月10日 中国新闻网)

 近1700万教师,这支庞大的队伍,事关民族复兴伟大中国梦的实现,事关中华民族未来的兴旺。这支队伍,习近平总书记一直给予很高的期望和评价,把他们比作打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”,他说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

 的确,教育事关国家发展和民族的未来,任重千钧。而有一支素质优秀的教师队伍更是至关重要。为此,习近平总书记提出好老师要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,要“以德立身、以德立学、以德施教”。这“四有”“三德”就是对教师队伍素质的基本要求,每个教师理当做到、并做好,通过自身的努力重振“师道尊严”。

 然而,重振“师道尊严”,仅仅靠教师队伍自身的努力还不够,只靠全社会来喊口号也不行。我们看到,近年来有很多影响师道尊严的问题,一些教师的师德师风饱受社会诟病,一些地方、特别是贫困地区拖欠中小学老师工资的问题时有发生,还有屡屡发生的“校闹”问题,直接影响了教师的工作积极性,这些也都是对“师道尊严”的挑战,必须以健全的法制和良好的政策来解决。

 令人欣喜的是,教师队伍不断壮大的背后,离不开国家各类教育和教师政策的实施,近年来,一系列支持教师队伍建设的政策落地,如涨工资、加编制、实行师德失范“一票否决”、增长师范教育资金投入、师资配置向农村教师队伍建设倾斜,等等,这一系列的政策都是实实在在的,对调动教师积极性起到了极为重要的作用,真正让教育成为全社会羡慕的职业,让教师成为有体面的“筑梦人”“大先生”。

 近年来,教师法的修订也备受社会关注。目前,修订《教师法》的有关规定正在紧张进行中,此将从法律规定上进一步明晰教师教育惩戒权的行使,保障教师有效地行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害。下一步有关部门还将研究制定具体实施细则,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度、形式,规范行使教育惩戒权,促进广大教师既热情关心学生,又严格管理要求学生。这些都将促进“师道尊严”的重振。

 当然,好的制度、措施和政策,关键还在有好的落实,这就需要健全责任制、强化监督、严格考核。总之,“十年树木、百年树人”,必须高度重视教育事业,必须有好的法律制度与政策的护航,才能重振“师道尊严”,也才能更好地促进新时代教育事业的发展。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn