铁腕治污让天蓝地绿水更清_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁腕治污让天蓝地绿水更清
   2019-09-10 18:12:05    来源:黄河新闻网

 “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”是每个人都向往的生活环境,更是习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的最高境界。朝着这一目标,各地精准施策,铁腕出击,朝着最污浊的水域、最糟糕的片区,展开了指向性明确、持续性坚定的治污防污大战,着力从根本上切断污染源,从制度上健全守护网,为蓝天碧水绿地筑牢了铜墙铁壁。

 治污防污离不开职能部门的死盯硬守。职能部门的不间断巡查、不定期抽查对一些心存侥幸的企业来说,具有一定的震慑力。一经发现工业污染和企业偷排,就要动真碰硬,或下罚款单,或下整改书,或下取缔令,只有绝不手软、不留情面,才能让不达标、不合格的企业看到、意识到政府坚决遏制排污的决心和恒力。同时出台的追责制度,更加约束了职能部门工作人员坚守底线、不越红线的工作态度。只有采取更为严格的排放标准和总量管控,倒逼落后产能退出,倒逼“两高”企业转型,倒逼传统产业升级,才能打造绿色低碳循环发展的产业体系,实现生产方式的绿色转变。

 蓝天碧水离不开社会各界的共同参与。不随便丢弃垃圾,不轻易破坏设施,见到不文明的行为敢于站出来制止,碰到不和谐的事情勇于主持公道……生活中的每一个小节、每一点小事,或多或少与我们想要的环境存在差异。这就需要全民素质共提高,全民意识共统一。或通过课堂引导,让孩子们“小手拉大手”,一片纸屑、一块果皮都能找到“该回的家”;或通过街头宣传,传播“碧水蓝天不是某一个人的事,而是全社会的事”,提高“绿水青山就是金山银山”意识;或通过主流媒体宣传,营造人人关心环保、人人爱护环境的浓厚氛围。

 生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。碧水、蓝天、绿地来之不易,不是某个部门监督了、某个企业停产了、某个公民文明了,就能换来良好的生态,而是需要你我的共同努力,形成链式循环,避免环节上的断档。治污防污,职能部门必须重拳出击,向“小散乱污”宣战;环境优化,全体公民需要互相监督,群防群治,向“不文明行为”喊停。有了每个人的自觉行动,有了每个企业的环保意识,有了职能部门的依法整治,蓝天碧水不是梦,绿色发展更有劲!(长治久安)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn