挥拳头就是要赢_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
挥拳头就是要赢
   2019-09-10 18:09:22    来源:黄河新闻网

 9月5日,庆祝新中国成立70周年山西专场新闻发布会隆重举行。面对中外媒体记者,山西省委书记骆惠宁铿锵有力地说:“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地。”站在新中国即将迎来70华诞的重要节点,他清楚地记着:“离实现全面小康还有483天。”为了“使老区人民与全国人民一道如期实现全面小康。”他代表3700万山西干部群众挥起了“必须赢”的拳头。

 脱贫攻坚关系“初心”和“使命”。我们党自成立之初,就将为人民谋幸福、为民族谋复兴确立为一切工作的出发点和落脚点。通过近百年的上下求索、艰苦奋斗,最终让亿万百姓过上了幸福美满的生活。而山西作为老区,抗战期间有1000多位将军在这里浴血奋战,涌现出高君宇、刘胡兰、李林等一大批英雄人物。铸就了彪炳史册的太行精神,为中国革命作出重大贡献。

 不过,时下“山西贫区皆老区”,却也是不争的事实。所以,如果新时代不能在三晋大地取得脱贫攻坚战的绝对胜利,那么我们将无法回答“初心”和“使命”的历史答卷。正因此,骆惠宁书记要求50481名驻村干部,“思考和做好每一天的工作。”

 脱贫攻坚不是“要我干”而是“我要干”。四年来,为确保精准扶贫、精准脱贫落到实处,全省各级各部门选派政治可靠、能力过硬的干部充实到扶贫一线。他们入村进户、排忧解难,为贫困群众带去了党的关怀、开辟了致富道路。据统计,截至到2018年底,全省有41个县脱贫摘帽,贫困人口减少到25.5万人,贫困发生率下降到1.1%。无论是熊猫光伏照亮晋北连片贫困区,还是扶贫专列开进革命老区蔡家崖。这都表明,山西人民特别是老区贫困群众的日子发生了翻天覆地的变化。

 但通过省纪委监委披露的案件,我们可以发现,少数扶贫干部还是存在敷衍了事的心态,有的更是把脱贫攻坚事业当成完任务。虽属个例,仍当警醒。因为,要想达成中华民族历史上首次消除绝对贫困的宏伟目标,就容不得漫不经心更遑论作秀摆花架子。相反,只有把困难群众放在心中最高位置,一拳一脚夯实全面小康的根基,才不会辜负组织所托,对得起人民期盼。希望在接下来的一年多时间里,全体党员干部以及所有山西人民能够一起挥舞拳头,在脱贫攻坚的战场上大显身手,共同赢得新时代幸福山西新成就!(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn