壮丽70年,“煤老大”山西实现靓丽转身_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
壮丽70年,“煤老大”山西实现靓丽转身
   2019-09-09 09:18:59    来源:黄河新闻网

 9月5日上午,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年山西专场新闻发布会。发布会以“争当能源革命排头兵,开创转型发展新局面”为主题,全面展示新中国成立70年山西发生的历史性变化,宣示以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在能源革命中探路领跑,在转型发展中拓展新局的使命担当。

 表里山河,历史厚重,五千年文明看山西,“人说山西好风光”,习近平总书记更赞誉“山西是个好地方”。说起山西,人们自然更多想到的是一个“煤”字,山西是我国老煤炭基地,煤炭探明储量占全国总量的1/3。巨大的地下“黑金”,从古至今,成为山西人的生存之道。

 值得肯定的是,山西“煤”为新中国70年提供了重要的能源保障。正如省委书记骆惠宁所讲,“山西是煤炭大省,曾点亮过全国一半的灯。”70年来,山西累计生产煤炭192亿吨,占全国的1/4以上,其中70%外调,覆盖全国2/3以上的省份。当然,山西在贡献国家的同时,自身也发生了翻天覆地的变化。2018年,全省地区生产总值达到1.68万亿元,人均GDP超过4.5万元,分别是1952年的1050倍和390倍。与此同时,山西人民生活也实现了由极度贫穷到小康富裕的转变。

 山西因煤而生、因煤而兴,但也因煤而困,长期以来,面临着过分依赖单一煤炭产业的局面,带来生态环境等一系列问题。如何破解产业发展不均衡的现状?党的十八大以来,特别近几年,在党中央和习近平总书记高度重视下,山西下定不做“煤老大”、要当能源革命“排头兵”的决心,坚持绿色发展战略,由此,“煤老大”山西实现靓丽转身,走上一条宽阔的绿色转型发展之路。当前山西经济结构明显优化,主动推动煤炭产业走“减优绿”之路,横下一条心,大力培育新兴产业。煤炭“去产能”走在全国前列,整个能源生产和消费正朝着革命性的方向挺进。与此同时,信息技术、高端装备、生物医药、通用航空、光机电、现代煤化工等产业集群快速挺起。预计到2022年,将实现工业内部制造业和煤炭业比重的历史性反转。

 山西实现这样的历史性突破,离不开当前正在山西开展的能源革命综合改革试点。骆惠宁强调:“我们要通过综合改革试点,把山西建成全国煤炭绿色开发利用基地、非常规天然气基地、电力外送基地、现代煤化工示范基地和煤机科技创新成果转化基地。”与此同时,经过过去一段时间在经济发展过程中出现的环境污染的“阵痛”,近年来,山西省内的环境状况也明显改善,今年8月第二届全国青年运动会期间的“二青蓝”,就让人由衷赞叹。省长楼阳生称,山西首先实现了绿“两山”(即吕梁山、太行山),“两山”是革命老区,又是集中连片贫困地区,更是山西重要的绿色生态屏障;其次是着力治理“七河”(即山西境内七大主要河流:汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河和大清河上游的唐河、沙河)。同时,山西还发力“净空气”。

 七十年砥砺奋进,新时代再谱新篇。从“煤老大”到能源革命“排头兵”、到绿色转型发展,近几年山西经济从断崖式下滑、到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的生动变化,从一个区域充分验证了新发展理念的真理和实践力量,也彰显出山西转型发展的美好未来。当前,山西正在“两转”基础上全面拓展新局面。相信,“煤老大”山西的靓丽转身,必将带给新时代山西更大变化,不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn