70年山西,三大巨变耀中华_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
70年山西,三大巨变耀中华
   2019-09-09 09:13:34    来源:黄河新闻网

 山西简称“晋”,古意是“向着太阳前进”。五千年文明看山西,山西是华夏文明的重要发祥地,是黄河流域农耕文明的摇篮,是最早叫“中国”的地方。山西也是一片红色土地,是抗战时期八路军总部及三大主力师所在地,是华北敌后抗战的指挥中心和抗日战争的主战场之一,是解放战争期间大批地方干部南下东进的战略基地。

 省委书记骆惠宁在国务院新闻办公室举行的“新中国成立70周年省区市系列主题新闻发布会”山西专场的一席讲话,概述了一个古老、文明、红色和奋斗向上的山西。新中国壮丽70年,古老山西又有着怎样的新变化?70年来,山西经济建设实现了由百废待兴到百业俱兴的历史巨变,从经济总量到人均GDP,从发挥能源基地作用,到科技事业、基础设施建设等,给出的一串串数据,一个个“新中国第一”,彰显了山西这个内陆省份,70年来与共和国发展的同频共振,成就辉煌,卓越不凡,具体实现了三大“历史巨变”。

 坚持“一切以人民为中心”的发展思想,人民生活实现了由极度贫穷到小康富裕的历史巨变。山西虽有着古老的农耕文明,有着优秀的晋商精神,但作为革命老区,历经战争的创伤,加之山高沟深、土地贫瘠,又处于“不东不西”的区位,在70年发展中,与其他省份相比,有着先天的不足。然而,古老历史教以山西人民勤奋智慧,革命战争赋予山西艰苦奋斗精神,70年来,山西还是发生了天翻地覆的变化,全省城乡居民人均可支配收入、人均消费支出,实现了成百倍的增长。现在,上千万老区人民摆脱贫困,到2018年底全省有41个县脱贫摘帽,贫困人口减少到25.5万人,贫困发生率下降到1.1%,文化教育卫生等各项社会事业发展均取得辉煌成就,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。

 坚持绿水青山就是金山银山的理论,生态环境实现了由荒芜脆弱到绿色宜人的历史巨变。山西是我国老煤炭基地,70年来,巨大的地下“黑金”,给共和国发展提供了重要的资源保障,也丰富了自我。“一煤独大”,山西因煤而兴,又因煤而困,曾带来影响生态环境的“阵痛”,但“阵痛”中更激发了山西绿色生态发展的坚定决心,实现了从“煤老大”到全国能源革命“排头兵”、转型发展的靓丽转身。植树造林,全省森林覆盖率由建国初期的2.4%提高到现在20.5%。近年来,山西进一步加强生态文明建设,在“全方位、全地域、全过程开展生态环境保护”上持续发力,启动“两山七河”生态工程,实现了经济运行和生态环境同向好转。

 坚持改革开放,整体形象实现了由保守封闭到改革开放的历史巨变。党的改革开放政策,让山西这块古老的土地焕发出蓬勃生机,发生了深刻变革。重点是以煤为“媒”,加强与先进地区的合作,积极融入全国重要的经济发展圈,40多年来,山西不断解放思想、积极探索改革,实现了从传统计划经济向社会主义市场经济、从农村改革向全面深化改革、从相对封闭向全方位开放的历史性转变。特别是,目前山西成为全国唯一的全省域资源型经济转型综改试验区、能源革命综合改革试点省,与全球180多个国家(地区)建立了贸易往来,在24个国家建立了49对国际友城关系。开放的山西,已经走出“不东不西”的区位尴尬,正在振翅腾飞。

 三大“历史巨变”耀中华,共和国壮丽70年,有着山西不朽的篇章。山西70年的辉煌成就,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,也体现了三晋人民的勤劳智慧和不屈不挠的奋斗精神。习近平总书记曾称赞:“山西是个好地方!”相信,新时代,未来山西,一定会更美好!(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn