确保主题教育成果显著_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
确保主题教育成果显著
   2019-09-09 08:56:08    来源:黄河新闻网

 习近平总书记在党的十九大报告中掷地有声地提出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

 新时代,我国经济社会发展进入爬坡过坎的关键时刻,中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴目标,亿万中国人民渴望过上更加美好的生活。正因此,党中央决定,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以此汇聚起8500多万共产党员干事创业的磅礴力量。

 当前,第一批主题教育正在开展评估工作。各地各部门各单位能否根据“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,交出一份经得起时间和人民检验的答卷。关系人心向背,决定前途命运。必须审慎自察,及时查漏补缺。

 一方面,要看思想境界有没有提升。本次主题教育的目标任务包括“理论学习有收获”和“思想政治受洗礼”。中国共产党成立后,上下求索,学习马列,最终团结带领各族人民取得新民主主义革命的胜利,用几十年的时间走完西方百年发展之路。由此可见,善于学习是共产党人鲜明的本质特征。而当前我们需要应对的是,发展后的风险挑战没有变少,而是更多。所以,我们更要通过深入学习党的最新理论方针,特别是学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,确保看得清将来的路,握得紧手中的桨。在开展各项工作时更有底气,推动中国号巨轮驶向光辉彼岸。

 相反,如果党员干部不学理论、不懂政治,那么就有可能在“权为民所用”等关键问题上栽跟头。一定程度上,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要及时补足党员干部的精神之钙。正因此,在第一批主题教育成效评估工作开展之际,所有人都必须回头看一看,自己是不是实现了理论知识和自我修养双提升。只有做到了,才算得上合格的人民勤务兵。

 另一方面,要看自我革命有没有实效。习近平总书记要求,把开展主题教育同当前和今后一段时间内要完成的重点工作结合起来,更好地解决实质问题,确保主题教育要取得扎扎实实的成效。所以说,评判主题教育开展的好不好,重点就是看办了多少实事,有没有深入推进自我革命。因为,这将决定主题教育成果的“含金量”。

 比如,山西省委、省政府为推动主题教育向纵深发展,聚焦“服务地方、服务基层、服务群众”,不断出实招做实事。小到为农户送技术,在贫困地区架设通信基站。大到给国企提质增效出主意,不断优化“六最”营商环境。全省上下以开展主题教育为契入口,拧成一股绳为人民多做事做实事,取得了良好的社会效益和丰硕的经济成果。与此同时,山西还决定于近日开展省委第六次巡视,以刀刃向内、祛腐除弊的坚定决心,确保主题教育扎实推进、全省在“两转”基础上不断全面开拓新局面。而这样的生动实践,在全国各地还有很多。令人欣慰,值得期待。

 习近平总书记在5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,用四个“迫切需要”强调开展主题教育的重要性。我们应当深感肩头使命重大,不断学习增强本领,不辜负党和国家的希望,为人民创造更加美好的生活。(朔风平)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn