铁路主题公园 “铁路元素”扮靓城市_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路主题公园 “铁路元素”扮靓城市
   2019-09-06 08:15:41    来源:黄河新闻网

 困扰五路居火车站地区居民多年的交通、环境秩序等难题终于解决了。昨日,占地面积1.8万平方米的京门铁路主题公园建成开园,五路居南街路也正式通车。(8月29日北京青年报)

 近年来,一个个铁路主题公园在各大城市中建成开门迎客,山西太原中北大学铁路主题公园、新疆乌鲁木齐京疆路铁路主题公园、安徽合肥新站铁路公园……一个个铁路主题公园的出现,是铁路参与美化城市环境建设的具体实践。

 铁路主题公园对于改善环境、提升城市形象发挥积极作用。五路居火车站是京门铁路上的一站,京门铁路是1906年开建的老京张铁路的支线。1971年,因为二环路的建设,西直门至五路居站中间的铁轨被拆除。随着城市发展,闲置铁路两侧发展起早市,环境脏乱,五路居火车站地区随之成了居民投诉热点。如今“变废为宝”,将闲置荒废的铁路线路重新修建成京门铁路主题公园,火车咖啡吧、铁路文化墙、火车车轮雕塑等一系列以铁路为主题的文化出现在人们的生活中,既改善了周边人们生活环境,也将铁路元素融入景观,展现铁路文化,成为城市文化环境建设的一道亮丽风景线。

 铁路主题公园对于丰富人们文化生活,提升人们精神生活发挥重要作用。面积1.8万平方米的京门铁路主题公园内,除了各种“铁路元素”,还有篮球场、羽毛球场、老年活动中心、儿童活动中心和环形跑道等便民设置,让人们在茶余饭后多了一个休闲健身的好去处,成为周边居民休闲娱乐的新场地。可以说,京门铁路主题公园的建成是一项便民惠民工程。

 铁路主题公园对于人们认识铁路、了解铁路发展史发挥积极作用。公园内放着一辆1956年生产的首批国产机车和绿皮火车车厢,还有民国时期的铁轨、站台、信号灯、站牌、车轮……浓浓的“铁路元素”向人们讲述着百年老京张支线的历史。百年前作为京张铁路的辅线京门铁路,源源不断的将煤炭供应。百年后海淀京门铁路公园将那段峥嵘岁月,凝聚为文化符号,古今京张在时空两端聚首。

 高铁时代的到来,大大缩短了出行时间。曾经的蒸汽火车、绿皮车慢慢淡出人们的视野,然而很多人对于老火车总有一种情怀,就像儿时记忆挥之不去。京门铁路主题公园内黑色的火车头和绿色的铁皮火车,可以让更多的人去回忆小时候坐火车的场景,品味那一段难忘的回忆。

 随着社会的发展,人们对生活环境要求越来越高,这是时代发展的趋势和必然。中国铁路在高速发展的同时,牢记“人民铁路为人民”的宗旨,主动担负起保护环境、建设环境的社会责任,积极参与美化城市人居环境建设,加强与地方各级部门合作,共同改善人们生活环境,打造独特的铁路文化景观,为美化城市环境建设作出积极贡献。(张桂兰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn