从“驼铃声”到“汽笛声”的历史交接_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
从“驼铃声”到“汽笛声”的历史交接
   2019-09-02 10:35:39    来源:黄河新闻网

 今年上半年,成都国际铁路港跨境电商单量年累计同比增幅927%,货值增幅超600%。其中,红酒、奶粉和护肤品位列单量增幅前三位,保健品、食品类、日用小商品等跨境电商产品也呈现需求旺盛之势。中国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列(成都)也根据需求,调整进出口产品门类,助力成都打造“国际性消费型城市”。(成都日报 8月30日讯)

 古道西风、驼铃依旧,时光斗转、物换星移,中欧班列的滚滚车轮代替了驼铃悠悠的商队,古老的丝绸之路被赋予新的生命。中欧班列串起国际贸易大走廊。和进口商品颇受欢迎遥相呼应的是现在每天从成都始发,标有“China Railway Express”的集装箱已经可以延伸到五大洲49个目的国,贸易目的港也随着市场扩大增至80个。成都国际班列的“钢铁驼队”正在悄然影响着经济发展,促进“一带一路”沿线国家贸易的发展,缩短城市之间的距离。

 中欧班列为沿线各国牵线搭桥。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”一列列“钢铁驼队”将成都与丝路沿线各国铁路部门及社会各界紧密联系。目前,今年6月,新华全球购四川地区首家门店在青白江区开业,主营进口食品、日用品、化妆品、家居用品、轻奢品等品类近15000个全进口产品,将国际高品质生活通过中欧班列(成都)带入青白江,采购品牌覆盖法国、英国、德国、澳大利亚、加拿大等国家,这正是“一带一路”为人民所带来的福祉。曾经,古丝绸之路从欧洲传入中国的东西有佛教、魔术、乐舞、雕塑等,中国从丝绸之路传入西域的商品有纺织品、铁器、漆器等。如今,时代变了,各式各样的产品充分地丰富着人民的生活。也正是在“一带一路”的“牵线搭桥”中,各国人民得以不出国门就能够享受到买全球、卖全球的乐趣,中欧班列既丰富了沿线各国人们的生活,也使得各国人民在商品交流中相近相亲。

 中欧班列为“一带一路”摇旗呐喊。成都国际铁路港培育跨境电商、新零售等新业态新模式,签约“一带一路”沿线国家31个国家馆,建成投运法国、意大利等6个国家馆,搭建商品展示交易、服务经贸往来的窗口平台。乘着“一带一路”建设的东风,中欧班列正如游走在这张合作网络中的“画笔”,勾勒出了中国与沿线各国共同发展的美好前景。这只 “画笔”一挥,促使成都成为集群成势的高层次开放型产业体系。聚焦现代物流、国际贸易、保税加工三大主导产业,引进“六类500强”、行业领军企业58家,总投资达370亿元。这只 “画笔”再一挥,各大龙头企业,带动800余家专业服务企业集聚,实现物流环节一体化服务,构建起服务全球制造企业和分销企业的物流生态圈。相信在这只“画笔”的肆意挥舞之下,在各国人民面前将会绘制出更加绚丽多彩的美好图景。

 两千年前,那远处传来叮当作响的驼铃声,似在诉说着人民交好往来的辉煌;如今,中欧班列的“钢铁驼队”又在汽笛声中续写新的辉煌。一声声轰鸣作响的汽笛声,传递着来自远方的友谊和情谊。承载着合作共赢的历史使命,这一趟趟奋勇奔腾在中国西南部地区的中欧班列,为丝绸之路高唱着一曲民族复兴的赞歌。(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn