云岭高铁上的“急诊科医生”_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
云岭高铁上的“急诊科医生”
   2019-09-02 10:35:03    来源:黄河新闻网

 2016年云南迎来高铁时代,昆明动车组运用所犹如一艘巨大的航母为高铁动车的运用、检修与整备提供了保障。32岁的吕飞林作为亲历和见证云岭高铁从无到有、从有到多的第一代动车人,不仅是这艘“航母”的“护舰人”之一,也是保证动车健康,“贴地飞行”的“妙手名医”。(人民铁道 8月30日讯)

 “我这个人只要下定了决心,就一定会把事情做好。”这句朴素但是掷地有声的信念,陪伴着吕飞林成长。从华东交通大学公认的“天之骄子”,到入路以后检修充满油污泥垢客车底部的 “地沟小子”,通过日复一日的勤学苦练,让他渐渐品出了甜味,也让他练就了过硬的技术本领,逐渐成为班组的技术担当。“ 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。要想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的。逆境对于强者来说,是迈向高一级台阶的垫脚石,是驶向万里征途的加油站,是大海上乘风破浪的强劲风帆。学校里的理论学习总是体面的,但走上一线时的油污总是会让人抵触。但只要坚持下去,踏踏实实握紧手中的“武器”,一定能够在自己所坚守的岗位上看到不一样的天空。也正是这样的坚持,为吕飞林成为日后“贴地飞行”的“妙手名医”奠定了坚持的基础。

 当我们所乘坐的高特出行故障时,应急人员像急诊医生,要对故障进行迅速判断、对症下药,通过技术“反推”,准确找出故障发生的症结所在,制定相应的应急处置措施,确保动车组运行安全。这就必须有过硬的电子、电气知识作为支撑。为了成为一名合格的“急诊科医生”, 吕飞林一直保持着良好的学习习惯,从未停止,并且乐在其中,每一个故障信息都促使他不断地“反推”,在解决问题的同时提升自己的业务技能。“一分耕耘一分收获”只要我们肯付出汗水付出努力,就一定能够从中体味到快乐。如吕飞林一样,学习有时是一种习惯,同时也是一种感受到快乐的源泉所在;因为读书可以启迪一个人的智慧、保持着思维活跃。古往今来多少仁人志士都在不断地读书与学习中成长,不断为他们所处的时代开创未来。在学习的路途中还要有远大的理想,有明确的目标,坚定的决心,这样较大实地一步一个脚印的走向自己的目标。吕飞林正是有着自己的梦想与鉴定的信念,所以在路途中遇到多大的挫折,都能够拥有坚强的毅力,奋勇前行!

 终于,吕飞林在自己的不断坚持和历练中成长,一路从动检小白”蝶变“技术大咖”,从业务尖兵转型攻关先锋,并以他的名字成立了“飞林技术创新工作室”。两年来,他带领32名动车组机械师对动车检修维护和应急处置方面的疑难杂症进行技术攻关,向云岭动车运维技术的高地进发。中国高铁正是有着像吕飞林一样的奋进者,才使得中国高铁能够在世界高铁中脱颖而出,作为中国的一张闪亮“名片”享誉海外。

 和平年代的英雄不再需要在战场上冲锋陷阵,但却需要更多像吕飞林一样的标兵在他们所从事的岗位上“浴血奋战”,他们才是中华民族从站起来、富起来到强起来的民族脊梁!(任晓江)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn