铁路用心完成暑运答卷_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
铁路用心完成暑运答卷
   2019-09-02 10:32:51    来源:黄河新闻网

 作者:张秋生

 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,为期两个月的2019年铁路暑运结束。今年暑运,学生、务工、探亲、旅游客流叠加,客流持续高位运行,多项指标再创新高。7月1日至8月31日,全国铁路旅客发送量7.35亿人次,同比增加6925.6万人次,增长10.4%。(央视网 9月1日)

 近年来,铁路建设的飞速发展,一条条线路纵横交织,形成了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网;一辆辆列车风驰电掣,不断改变人们的出行方式。铁路暑运客流量逐年大幅度递增,2016年铁路暑运全国铁路共发送旅客5.5亿人次;2017年铁路暑运累计发送旅客突破5.9亿人次;2018年铁路暑运全国铁路旅客发送量突破6.55亿人次。

 2016年铁路暑运单日客流首次突破1000万人次,今年暑运铁路运输旅客1000万人次已是常态化,日均旅客发送量1186.2万人次,单日旅客发送量超1100万人次的天数达51天,超1200万人次的达24天。其中8月24日旅客发送量达1368.9万人次,刷新了铁路暑运单日旅客发送量的历史最高纪录。

 调图挖潜,铁路运能创新高。今年暑运,铁路部门充分挖潜运输潜力,利用哈牡高铁、济青高铁等新开通高铁线路,发挥高铁成网优势,增加列车开行数量,增加运力供给,努力满足暑期学生、探亲、旅游等客流的出行需要。7月10日,全国铁路调图后,加大运力投放,优化列车开行方案,新投用一批复兴号,内地与香港联通的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段列车运行时间大幅压缩。暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车8959列,同比增长13.7%,日均开行动车组列车6464列,同比增长19%,最大限度满足广大旅客出行需求,努力为广大旅客打造平安有序温馨旅途。

 精心组织,运输安全平稳有序。今年暑运,高温酷暑天气多,暴雨、泥石流、台风等恶劣天气频发,给铁路正常运输秩序造成影响。铁路部门以高铁和旅客安全为重点,及时启动应急预案,加强运输组织和设备巡查,积极做好应急处置,最大限度地减少了“利奇马”“白鹿”等台风对运输安全和秩序的影响。铁路职工坚守岗位,战高温、斗酷暑、抗洪抢险,加班加点,积极应对因自然灾害造成的列车晚点、停运表现出不畏艰辛、敢于拼搏的顽强斗志,恢复了列车的正常运行,赢得了社会各级的频频点赞。

 齐心协力,打造铁路温馨旅程。铁路部门加大基本服务保障力度,加强老幼病残孕等重点旅客服务,全力满足学生、务工人员出行需求,深入开展青年志愿者服务活动,使暑运旅途更加温馨舒适。铁路部门加大旅客服务力度,落实便民利民服务举措,增加爱心工作力量,推行车站“畅通工程”,引导旅客尽可能通过铁路12306网站购票,充分运用候补购票功能为旅客服务。严格落实实名制验票和控制列车超员有关规定,加强客流密集场所秩序维护,严格站车“三品”查堵,助力旅客安全、快捷、温馨出行。7月27日起,在海南环岛铁路试行电子客票的基础上,铁路部门陆续在上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等高铁、城际铁路开展电子客票试点,让更多的旅客感受到省时、环保、省心的出行服务。此外,铁路部门增开旅游列车,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站,尽最大努力方便旅客出行。

 今年暑运,铁路部门加强电煤、油品、粮食等重点物资运输,最大程度保障市场供应和百姓生活需要。全国铁路货物发送量累计完成7.25亿吨,同比增长7.6%。通过调整运输结构、增强铁路运量,有效减少了交通运输环节的能源消耗和污染排放,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战作出了积极贡献。

 回望暑运,铁路部门不忘初心,牢记使命,打赢了一场漂亮的攻坚战。如今,铁路部门又一如既往,砥砺前行,迎接新中国成立70周年运输工作。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn