奋斗是青春最美丽的底色_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
奋斗是青春最美丽的底色
   2019-08-30 14:52:37    来源:黄河新闻网

秦双

 2016年,云南迎来高铁时代,昆明车辆段昆明动车组运用所被人们形象地称为“动车航母”。这艘“动车航母”为高铁动车的运用、检修与整备提供了保障。作为亲历和见证云岭高铁从无到有、从有到多的第一代动车人,32岁的吕飞林就是这艘“航母”的“护舰人”之一,也是保证动车健康“贴地飞行”的“妙手名医”。(人民铁道 8月29日)

 2010年,吕飞林从华东交通大学毕业,被分配到昆明车辆段检修车间从事外制动检修工作,就是钻到地沟里,检修充满油污泥垢的客车底部。2016年12月28日,云南接入全国高铁网。吕飞林凭着过硬的业务技能走上了动车所应急组关键岗位,实现了从“动检小白”到“技术大咖”的华丽转变。2017年,吕飞林带着徒弟张世帅和黄翎峰代表昆明局集团公司参加全国铁道行业职业技能大赛,获得动车组机械师CRH380A型个人竞赛第一名、团体竞赛第三名的好成绩。

 面对技术要求越来越高的高铁时代,如何在压力面前实现人生价值?短短9年时间,吕飞林给出我们答案,那就是靠着奋斗攻克一个又一个技术难题;靠着奋斗,他从一个大学生很快成长为精通动车检修的技术能手;靠着奋斗,他拥有了以自己名字命名的技术创新工作室。

 在铁路大舞台上,吕飞林怀着高度的责任感和使命感,一步一个脚印向前,踏踏实实做每一件事,为青年职工提供了十分接地气的青春励志故事。他勤奋好学,刻苦钻研,苦练技术,勇于担当,乐于奉献,生动诠释了奋斗是青春最美丽的底色。吕飞林和许多怀抱梦想的年轻人在奋斗中找到了自己的位置,展现出自己潜藏的优势和无限的潜力,在追梦的路上奋力奔跑,跑出了精彩、跑出了幸福。

 奋斗是青春最亮丽的底色,实干是最质朴的自我证明。近年来,在脱贫攻坚的主战场,在抗洪抢险的第一线,在铁路建设的大军中,都有青年人的身影。他们在摸爬滚打中提升本领,在攻坚克难中强化担当,在为民服务中践行初心,得到了群众的好评。“90后”彝族小伙阿合尔以放弃繁华的都市生活,回到家乡四川雷波县簸箕梁子乡觉普村挑起了村委会主任的重担,终于在2017年帮助村子摘掉了贫困帽;“80后”陈斌是中国铁路南昌局集团有限公司南昌供电段共青城接触网工区工长,在他的努力下,工区勇夺2009年江西省“振兴杯”职业技能大赛接触网工团体第一名,并于2014年获得江西省工人先锋号、2016年获得火车头奖杯……事业是干出来的、成功是奋斗出来的,青年人只要下定决心、找准方向,就能干出成效,收获累累硕果。

 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。从吕飞林身上,我们看到了一名铁路人宝贵的精神品质,看到了一名普通劳动者的境界与胸怀。如果每一个人都能像吕飞林一样专注于一件事,把平凡的事做到极致,那么他一定会取得不凡的成就。

 新时代是奋斗者的时代,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,广大青年就一定能在实现伟大梦想的时代洪流中绽放青春光华、唱响青春之歌。

 我相信,在新时代,以奋斗的姿态绽放人生芳华,成功才会前方等着我们,因为奋斗才是青春最美的写照。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn