人民铁路编织共和国幸福密码_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
人民铁路编织共和国幸福密码
   2019-08-29 11:14:41    来源:黄河新闻网

 风雨砥砺,岁月如歌,转眼间,共和国已经走过70个年轮,70年来,中国人民逢山开路,遇水搭桥,用勤劳和智慧创造了无数个中国奇迹。中国,完成了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃,迈向了崭新的新时代。而人民铁路,也乘着发展的东风,风雨兼程,砥砺奋进,一同编织共和国的幸福密码,书写国民的幸福板书。

 人民铁路,诠释了融通。无论是物资的运输,还是人才的流通,无论是文明的交流,还是文化的传播,铁路在融通作用的发挥上,从未缺席。“爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马,车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。”战争年代,微山湖上的铁道游击队,唱响了保卫铁路,保卫战略物资运送枢纽的凯歌。建国初期,铁路竖起了“人民铁路为人民”的旗帜,成为支持、参与国家建设的重要铁军。改革开放,经济复苏,人力、物力资源流动频繁,铁路作为重要的中转站,为经济发展提供源源不竭的动力源泉。当历史指针跨入新时代,铁路既是“走出去”的重要桥梁,也是“迎进来”的最好名片。“一带一路”勾勒互联互通的纽带,中欧班列满载“中国制造”驶出国门,也让丰富多彩的外国产品飞入寻常百姓家。“中国高铁”这张靓丽的外交名片,不仅为老百姓的生活提供了极大的便利,也树立了“中国标准”的国际标杆。经济在流动中得以发展,文化在交流中得以繁荣,铁路拉近了人与人、国与国、文明与文明的距离,让世界更小,让人心更近!

 人民铁路,完美了团圆。传统文化的热度并没有随着时代的发展而消减,团圆仍是根植于各类节日中不可替代的文化要素。纵观“春运”几十年,不管“正向”还是“反向”,都是为了团圆;再看“小长假”的人流高峰,无论是计划内的还是“说走就走”,都是源于相聚。作为重要的交通运输工具,铁路承载了华夏儿女的团圆梦,担负着“高高兴兴出门去,平平安安回家来”的重要使命。纵观铁路发展历程,无论是早期喧闹拥挤的“绿皮”火车,还是如今“飞驰在祖国大地上”的复兴号,无论是热水供应,还是WiFi满格,铁路始终将人民的需求放在首位,用细致周到的服务、人性化的设计,尽职、尽责、尽己所能,为乘客提供所能达到的最好服务,尽可能地缩短旅途的物理时间和情感维度,让漫漫长路不再长,让乡愁有的放矢,让思念有处安放。

 人民铁路,见证了公平。从内蒙古自自治区根河市满归镇开往海拉尔方向的4182次普通旅客列车,是一趟“公交招手停”式的“慢火车”,每到大雪封山的极寒之际,这趟车就成了沿线百姓出行的唯一交通方式。在高速发展的社会中,低票价、招手停的火车成为老百姓心头的一抹暖色,也是缤纷发展色彩中一道无与伦比的亮色。如果说“快”代表奋斗的姿态,那么“慢”就是守候的温暖;如果说“快”代表日新月异的发展加速度,那么“慢”就是要实现一个都不能少的公平与共享。近年来,铁路智能发展呈现飞跃态势,各类先进智能手段运用广泛,遍及购退票、进出站、上下车全程,可无论如何智能,铁路始终没有摒弃传统的方式,这既是技术更新迭代的必经之路,也是“以人民为中心”发展理念的深刻体现。要知道,不会上网的农民工在自助售票机前可能无所适从,从未出过远门的老年人在陌生的枢纽站会茫然无措……只有既关注疾步向前的奔跑者,又不忘步履艰难的同路人,才能解开铁路发展快与慢的不等式,让铁路发展的幸福套餐惠及全民。

 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。历经70年风雨,铁路始终坚守着“人民铁路为人民”的初心,在技术上与时俱进,开拓创新,在服务上温暖依旧,紧靠民心,用实干诠释担当,用真心回馈人民,在共和国成长的史册上,铁路始终以奋进的姿态,书写有情、有力、有义的幸福篇章!(张钰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn