父母送给孩子的开学礼物,不应该是整容_黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  本网评论    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
父母送给孩子的开学礼物,不应该是整容
编辑:杜海霞    2019-08-23 16:40:31    来源:黄河新闻网

又是一年开学季,朋友圈社交平台到处都是晒大学新生开学礼物的,手机笔记本平板电脑是标配,生活用品学习用品一样不能少,带上家乡特产自制辣酱也不足为奇。emmmmm,有父母给孩子的开学礼物居然是整容?!这就超出了小编的认知范围了。

身体发肤受之父母,如果父母同意整咱也不好说啥。以前,整容都是因为生理缺陷或者意外事故,造成身体残缺,影响到正常生活,才不得已的手术;如今,很多人为了追求外貌的所谓完美,整容整形已习以为常。但庞大的整容需求造成了市场良莠不齐,鱼龙混杂,整容变毁容者比比皆是,因此丧命致残的也不在少数。想想都冒冷汗,不知道这些新学生的父母作何感想?小编以为,成熟的父母应该送给孩子如下三样礼物:

第一,孩子的独立生活能力。很多大学生都是第一次离开家庭,独立生活。吃喝拉撒都得自己重新学起,包括怎么套被罩铺床,怎么洗衣服刷鞋,怎么合理支配自己的生活费,怎么安排自己的作息时间,等等。有些孩子离开父母就“放飞自我”了,打游戏睡懒觉逃课挂科,最后成了废材。最近还有新闻报道,广州大学72名研究生没有在规定年限内完成学业被退学,华中科技大学18名应届本科毕业生因为学分不达标被降为专科生毕业,北京某大学一男生因为留一级还没毕业而自杀。

第二,孩子的团队精神。有些孩子到了大学以后,不太适应大学生活,要么特立独行,要么霸道暴戾,行为做事我行我素,不顾及他人,很难融入集体。轻则跟同学不团结闹矛盾闹孤立,重则滋生校园暴力。大学是孩子步入社会的中转站,大学生活是一个小社会,怎么样跟同学相处也是一门学问。比如,在家不打扫卫生还有父母包容,在集体宿舍不讲卫生就会被嫌弃;或者,别人休息了,你还要打电话打游戏制造噪音,都是矛盾的根源。良好的集体氛围应该是公共卫生一起动手,社团活动积极参加,学习生活互相帮助,小事不计较,大事讲原则。

第三,孩子的学习能力。大学学习跟中小学学习有根本性区别,中小学从早自习开始到晚自习,都是集体学习,被动学习,老师蹲班。而大学生活除了上课时间,其他时间都是自习,选修课、社团活动全凭自愿,上课去不去听不听全凭自觉。有些学生非常自律,认真学习课堂知识以外,阅读大量书籍,选修其他课程,积极参加社团活动,参加各种竞赛,四年锻炼下来,成为优秀毕业生。而有些学生浑浑噩噩混四年,连基本的学分都修不够,毕业都成了困难,谈何实现人生价值?

父母是人生的启蒙老师,家风家教对孩子的成长和未来都起着决定性的作用。任何优秀的人和独具魅力的人,他的成就和社会地位取决于个人才华、学术成果和工作业绩,绝对跟颜值没有任何关系,包括演员,最后的成功还是取决于演技,而不是长相。而父母把整容作为孩子的开学礼物,就彻底跑偏了。(阳迂)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn